Archive for 2010年11月25日

~ある日の献立より~

<メニュー>
もみじごはん
三平汁
イカのフリッター
さつま芋のコロコロサラダ


もみじごはんに人参、三平汁には里芋、大根に鮭など、とてもたくさんの野菜を使う献立になっています。
そこで今回は、見た目も可愛い、とても簡単にできる『さつま芋のコロコロサラダ』を紹介したいと思います。

☆材料(4人分)☆
さつまいも・・・小1本
きゅうり・・・・1/2本
にんじん・・・・中1/8本
マヨネーズ・・・大さじ1
スキムミルク・・大さじ1
塩・・・・・・・少々

☆作り方☆
①野菜は5mm位の角切りにします。

②さつま芋、人参は塩ゆでにし、きゅうりは軽く塩もみします。
③マヨネーズとスキムミルクを混ぜ合わせ、②の野菜を和えて、塩で味を整えて出来上がりです。
注)・・・アレルギーのあるお友だちには植物性マヨネーズと豆乳を代用して、同様に作ります。

~ある日の献立~は季節感たっぷりで、見て美味しい、食べて美味しい、栄養満点なものに仕上がりました。
ぜひ皆様の食卓にも並べてみてください♪

給食室 堀越ゆり子

★柿サラダ★

~木々が色づく紅葉の季節になってきましたね。 今回は旬の果物を使ったサラダを紹介します。~

 ☆材料(5人分)☆
柿・・・・・・小1/2個
マカロニ・・・40g
きゅうり・・・1/2本
にんじん・・・中1/8本
食塩・・・・・少々
マヨネーズ・・大さじ2
 
 ☆作り方☆
①マカロニを茹でる。

②にんじんはいちょう切りにして茹でる。

③きゅうりは輪切りにして塩もみする。

④柿をお好みの大きさに切る。

⑤マヨネーズ、塩少々と合わせる。

マカロニのくにくにした食感ときゅうりのシャキシャキ、柿の甘み、色々な歯ごたえが楽しいとても美味しいサラダです。
是非、この時期に作ってみて下さい♪

給食室 森戸