3時のおやつは、先生とクラスの代表のお友だちが配膳室まで取りに来ます。
硬いおせんべいをよく噛んで食べて、歯を丈夫にしましょう!
そして、お片づけに来ました。
年長のみなさん、ご卒園おめでとうございます。
小学校へ行って新しい友達をたくさん作って、楽しく過ごしてくださいね。
幼稚園、保育園での思い出を忘れないでね!
給食室 久保田
3時のおやつは、先生とクラスの代表のお友だちが配膳室まで取りに来ます。
硬いおせんべいをよく噛んで食べて、歯を丈夫にしましょう!
そして、お片づけに来ました。
年長のみなさん、ご卒園おめでとうございます。
小学校へ行って新しい友達をたくさん作って、楽しく過ごしてくださいね。
幼稚園、保育園での思い出を忘れないでね!
給食室 久保田
今日は3月3日、ひなまつりですね。
ひなまつりは雛人形を飾り、桃の花やひし餅、あられを供え、白酒で祝う女の子の節句です。
園ではお誕生会でもあり、給食ではひなまつりにちなんだデザート付きでした。
《ひなまつりメニュー》
・三色ごはん(ツナ、卵、絹さや)
・いかドーナツフライ
・ほうれん草とにんじんのお浸し
・麩とえのきのすまし汁
・ひなあられ
・カルピス
「ひなあられ」はお米を蒸して乾燥させたものを煎って膨らませ、食用の色粉などで色をつけたものです。
桃・緑・黄・白の4色でそれぞれ四季をあらわしているといわれ、一年を通じて健康でいられますようにという願いが込められています。
また「白酒」にみたててカルピスを出しました。
子どもたちの健康と、健やかな成長を心から願って・・・
栄養士 巻島香織