Archive for 2020年6月30日

給食室の一日・・・その(1)

こんにちは。 雨が降ったり止んだりの梅雨らしいお天気の日が
続いていますね。
通常給食になって二週間、給食室ではバタバタと慌ただしく毎日が
過ぎていますが、ようやく全員分の調理のリズムに慣れてきました。
今回はどのように給食を作っているのか、使っている機器なども
まじえて給食室の様子をご紹介します。

まずは野菜を洗い、手分けして切ります。
大量のみじん切りやスライスなどは、専用の機械を使うことも
あります。

次にサラダ用の野菜は「スチームコンベクションオーブン」という
機械で蒸していきます。
 
ゆでると野菜の栄養分やうまみが水中に流れ出てしまいますが、
スチームではどちらもキープできるので、野菜の甘みも感じられます。
 
色鮮やかなサラダができました。

ご飯は5升炊きのガス炊飯器を3台使って炊いています。

みそ汁やスープなどの汁物は、大きな寸胴なべ2つで作ります。
 

その(2)に続く。