こんにちは! 今年の梅雨はなかなか明けないですね。
毎日、ジメジメ湿気が体をだるく感じさせ・・・食事もさっぱりした物で
済ませたくなりますよね。 そんな時に、豆腐と野菜を合わせた和え物
いかがでしょうか? 今回は味の違う3パターンを紹介します。
☆6/7 キャベツのミルク白和え
<材料>(4~5人分)
キャベツ 葉2枚
にんじん 5cm
ちくわ 1本
~和え衣~
豆腐 1/2丁
味噌 大さじ1と1/2
砂糖 大さじ1強
スキムミルク 大さじ2
すりごま 大さじ2
※味噌とミルクでコクをアップ! お友だちも良く食べていました。
スキムミルクはお好みで・・・
☆6/24 ブロッコリー豆腐サラダ
<材料>(4~5人分)
ブロッコリー 1株
赤パプリカ 1/4個
黄パプリカ 1/4個
~和え衣~
豆腐 1/3丁
サラダ油 大さじ1/2
酢 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
塩 少々
※お酢を使ってさっぱりと・・・
お友だちにはパプリカが苦手な子も・・・
でも先生達には美味しいと言っていただきました。
☆7/13 枝豆の白和え
<材料>(4~5人分)
キャベツ 葉2枚
にんじん 5cm
むき枝豆 50g
コーン 大さじ2
~和え衣~
豆腐 1/2丁
砂糖 小さじ2
しょうゆ 小さじ1/4
塩 少々
すりごま 大さじ2
<作り方>
①野菜は食べやすい大きさにカットし、やわらかく茹でる。
②豆腐の水分を切る。(加熱)
③フードプロセッサーで豆腐と調味料を混ぜる。
④野菜と③を和えて出来上がりです。
色鮮やかに出来上がり、目にも美味しさが伝わるメニューになりました。
冷蔵庫で冷やして召し上がってください。
他にもアレンジ(野菜など)可能ですので、いろいろなパターンでお好みの
和え物を見つけてみて下さい。
~堀越~