Archive for 2016年7月21日

豆腐を使って・・・

こんにちは! 今年の梅雨はなかなか明けないですね。

毎日、ジメジメ湿気が体をだるく感じさせ・・・食事もさっぱりした物で

済ませたくなりますよね。 そんな時に、豆腐と野菜を合わせた和え物

いかがでしょうか? 今回は味の違う3パターンを紹介します。

 
☆6/7 キャベツのミルク白和え
<材料>(4~5人分)
キャベツ  葉2枚
にんじん  5cm
ちくわ   1本
~和え衣~
豆腐    1/2丁
味噌    大さじ1と1/2
砂糖    大さじ1強
スキムミルク 大さじ2
すりごま  大さじ2

※味噌とミルクでコクをアップ! お友だちも良く食べていました。
スキムミルクはお好みで・・・

☆6/24 ブロッコリー豆腐サラダ
<材料>(4~5人分)
ブロッコリー 1株
赤パプリカ  1/4個
黄パプリカ  1/4個
~和え衣~
豆腐     1/3丁
サラダ油   大さじ1/2
酢      小さじ1
砂糖     小さじ1/2
塩      少々

※お酢を使ってさっぱりと・・・
お友だちにはパプリカが苦手な子も・・・
でも先生達には美味しいと言っていただきました。

☆7/13 枝豆の白和え

<材料>(4~5人分)
キャベツ   葉2枚
にんじん   5cm
むき枝豆   50g
コーン    大さじ2
~和え衣~
豆腐     1/2丁
砂糖     小さじ2
しょうゆ   小さじ1/4
塩      少々
すりごま   大さじ2
<作り方>
①野菜は食べやすい大きさにカットし、やわらかく茹でる。

②豆腐の水分を切る。(加熱)

③フードプロセッサーで豆腐と調味料を混ぜる。

④野菜と③を和えて出来上がりです。

色鮮やかに出来上がり、目にも美味しさが伝わるメニューになりました。

冷蔵庫で冷やして召し上がってください。

他にもアレンジ(野菜など)可能ですので、いろいろなパターンでお好みの

和え物を見つけてみて下さい。

~堀越~

かぼちゃチキンスープ

こんにちは。 早いもので7月を迎えました。

7月と言えば七夕。教室の前の笹には、子どもたちの願いが書かれた

たくさんの短冊が飾られています。 願いが叶うといいですね。

今回は茨城県産のかぼちゃが八百屋さんから届きました。

とても立派でおいしそうなかぼちゃです。

そのかぼちゃを使った野菜たっぷりのかぼちゃチキンスープを紹介します。


「かぼちゃチキンスープ」
<材料4人分>
・鶏肉   60g(一口大)
・かぼちゃ 200g(一口大)
・にんじん 60g(いちょう切り)
・たまねぎ 150g(薄切り)
・水    4カップ
・コンソメ 小さじ1/2
・塩    小さじ1/2
<作り方>
①かぼちゃを4等分に切り、種を取って食べやすい一口サイズに切る。

※かぼちゃはとても硬いので、かぼちゃ専用の包丁を使っています。
カットするのがとても楽になりました。
②鍋に水を入れ、野菜を入れて火にかける。
火が通ったら鶏肉を入れ、コンソメ、塩で味を整える。

※食物アレルギーでコンソメが食べられないお子さんは、無添加ブイヨンで
作ってお出ししています。

この季節、おいしいかぼちゃがスーパーにも並んでると思います。
是非、使ってみてください。

給食室 秋庭