Archive for 2014年10月30日

じゃが芋の千切り炒め

10月30日(木)本日のメニュー
*ごはん
*チキンナゲット
*じゃが芋の千切り炒め
*豆腐のすまし汁
*グレープフルーツ

~じゃが芋の千切り炒めレシピ~
<材料3~4人分>
・じゃがいも  2個
・たまねぎ   1/3個
・にんじん   1/5個
・ピーマン   1個
・焼ちくわ   1本
・油      大さじ1
・塩      少々
・こしょう   少々

<作り方>
①じゃが芋を千切りにして、水につける。
②たまねぎを薄切り、にんじんとピーマンを千切り、ちくわを細切りにする。
③フライパンに油を熱し、①と②を炒めて、塩こしょうで味を整える。
※じゃが芋は先に固ゆでしておいても良いです。

本日のメニューのじゃが芋の千切り炒めは新メニューです。
入れる野菜はお家では冷蔵庫の残り物で大丈夫だと思います。
ポイントは玉ねぎとちくわです。 すべての材料を千切りにして油で炒め、
塩コショウで味を整えます。
ちくわは給食でもよく使う食材です。 魚が原材料ですからタンパク質、
カルシウムに優れていて、安価でとても使いやすい食品です。
給食でも切干大根、ひじきの煮物、キャベツのゴマネーズなどよく使います。
お家でも是非いろいろな食事に使ってみてください。

給食室 今村