6月14日、今日は桜3・4組さんのバイキング給食の日。
新メニューになって2回目なので、給食室もいつもと違う調理法に必死でした。
一品・二品と完成し、どうにか給食の時間に間に合いました。
今度は桜組さんのお部屋に行って配膳のお手伝いをします。が・・・、さすが桜組さんです!
いつもとは違う大きなプレートを片手に持ち、自分達で食べたいものを食べられるだけ盛り付けていました。
私達は熱々のグラタンや細かなパーツを配るお手伝いをしただけでした。 すごいですね!!
そして今日は手作りおやつの日です。
メニューは『きな粉ラスク』です。
〈材料一人分〉
フランスパン 20g
バター 3g
(A)
きな粉 3g
砂糖 2g
〈作り方〉
①フランスパンをお好みの厚さにカットします。
②バターを湯煎で溶かします。
③きな粉に砂糖を混ぜたところに溶かしておいたバターを入れ、ペーストを作ります。
※バターが固まるとせっかくのペーストがポロポロになってしまうので、時間を置いてしまったり、園のように量をたくさん作る時は、ペーストも湯煎しながらだと塗る作業がスムースにできます。
④フランスパンにペーストを塗ります。
⑤鉄板に並べ、180℃のトースターで3分~5分、こんがり焼いて出来上がりです。
バターが香ってサクサク美味しいラスクになりました。食パンで焼いても手軽に出来ていいと思います。
園の手作りおやつはサンドイッチにトースト、蒸しパンに焼きうどんと色々です。
次回のおやつは・・・♪お楽しみに♪
給食室 堀越ゆり子