Archive for 2013年6月21日

カレー豆腐スープ

梅雨本番となり、毎日蒸し暑い日々が続いて食欲もなくなるこの季節に、
みんな大好きカレー粉で食欲増進し、お豆腐で口あたりがよく胃に優しい
「カレー豆腐スープ」(6/5のメニュー)のご紹介をさせていただきます。

<材料>
・豆腐———1丁
・玉ねぎ——-1個
・にんじん—–1/3本
・絹さや——-15~16枚
・しめじ——-1/2パック
・豚挽き肉—–70g
・バター——-大さじ1/2
・牛乳———200cc
・カレー粉—–小さじ1弱
・コンソメ—–1個
・塩———–少々
・砂糖——-少々
・水———-800cc

<作り方>
①絹さやは塩茹でし、1/3にカットしておく。

②バターで豚挽き肉とスライスした玉ねぎ、千切りのにんじんを炒め、水を
 加えて煮る。

③火が通ったらしめじ、豆腐、牛乳を入れて煮る。

④カレー粉、コンソメ、塩、砂糖で味を整えて、絹さやを散らして出来上がり!

☆今回は豚挽き肉でしたが鶏肉を入れたり、野菜もキャベツとか白菜とか
 ブロッコリーとか、いろいろ入れても栄養満点で野菜も沢山食べられるので
 いいと思いますよ!
 そして、この季節は本当に食欲が落ちてきますが、暑いからといって
 冷たいものばかりだと胃にも負担がかかってしまいます。
 カレー粉が入って飲みやすいと思いますので、作ってみてください。

[メモ知識]
*カレー粉の主成分になるターメリックには、消化力を高め、腸の活動を
 よくする働きがあり、血液を浄化するだけでなく血管の新陳代謝をよくする
 働きもあるそうです。

最近子どもたちは、おかわりをする子が少しずつ増えてきました。
来年の3月にはどんなに大きく成長するか、今からとても楽しみです❤

給食室 神野

さみしい給食室

 6月5日(水)
今週前半は保育相談という事もあり、給食を食べる園児は普段の半分でした。

いつもだと写真の配膳台にすきまなくクラスの食器の
カゴが並び、配膳室の机の上には桜組のカゴがずらり
と並んでいます。

 6月に入り気温が上がり、給食室の室温が40℃近
くなってきて正直しんどくなってきました。 私達にとっ
てこの3日間は、つかの間の休息といった感じでした。
でも子どもたちの姿も声も少なく、カゴも少なく、何か
さびしい気持ちになりました。
 
 私はやっぱりドタバタ忙しく給食を作り、時間に追われるように
アッという間に午前中が終わる、いつもの給食室が活気があって
好きです。
 
 一息つくといつもの疲れた大変な生活が愛おしいものに思えたり
します。 ちょっとした余裕って必要ですね。 きっと子育ても同じ
です。 疲れたなと思ったら何かでちょっと一休み・・・。

 さあ、またいつもの給食室が始まります。 暑さに負けず、気合い
を入れて給食作りをがんばります。 毎日配膳台のすき間からのぞ
く、かわいいたくさんの笑顔のために・・・。

給食室 今村