Archive for 2012年7月24日

ぱくぱくの授業

今日は給食室を離れて、「食」についてのお話をしたいと思います。

みなさんは、「嵐」というアイドルグループをご存知ですか?
その「嵐」が開く、わくわく学校というイベントの中で相葉雅紀くんが
教えてくれた「ぱくぱくの授業」のお話です。

以下、抜粋です。
現在の世界の人口は年々増え続けています。(現在69億人)
仮にいまのペースで人口が増加していくと、2050年には90億人となり、
なんと食料生産が追いつかなくなり、すべての人にいきわたらなくなるそうです。
では、一体どうしたらいいのでしょうか???
それはみんなにも簡単にできること、それは
「ご飯をのこさない」
ということです。

日本では年間1900万トンもの残飯が廃棄されているそうです。
それがすべて胃袋におさまれば、食糧不足は回避できるそうです。

どうしたら残さず食べるようになるのでしょうか?
それは・・・

おいしいものを食べるのではなく

 食べ物をおいしく食べるようにすること

ちょっとした工夫でおいしく食べられるようになります。
・おなかがすいてから食べる
・あたたかいうちに食べる
・大切なひとと一緒に食べる
・命をくれた動物たちや生産者の方に感謝して食べる

                                 などなど

「ごちそうさま。」の後にこう付け加えたいと思います。

「ありがとう」

                                   相葉 雅紀(2011嵐わくわく学校より)

「食」の大切さをわかりやすく説明してくれた相葉先生の授業は
他にも大変興味深い内容のものでした。
おうちでも食事の時間を大切にして、おいしく食べ物をいただくよう
工夫をしてみてはいかがでしょうか?

給食室 板橋

中華風肉味噌うどん

毎日、むしむしと暑いですね。 皆さん食欲はどうですか?

今回はスタミナあり、するすると食がすすむメニューを紹介します。

『中華風肉味噌うどん』

<材料>
・ゆでうどん 3玉分
・鶏ひき肉 140g
・じゃがいも 1/2個
・たまねぎ 1/2個
・にんじん 1/2個
・コーン  35g
調味料
*みそ    大さじ4弱
*砂糖    大さじ2強
*ケチャップ 大さじ1/2
*しょうゆ  大さじ1/2
*しょうが  少々
*水     少々
*ごま油   少々

<作り方>
①野菜をみじん切りにする。 じゃがいもはさいの目に切る。

②ごま油で鶏ひき肉と野菜を炒める。

③火が通ったら調味料を入れ、煮詰める。

④ゆでたうどんに③をかけて召し上がれ!

大人はお好みでラー油をかけて食べたりしても美味しいと思います♪

給食室 森戸