12月は師走というだけあって、走り去るように過ぎてゆきますね。
クリスマスが終わり、平成28年も残すところあと一週間。
やり残したことがないように、しっかり気を引き締めていきたいと思います。
さて、遅くなりましたが 先週のクリスマス会の日の給食と、22日のおやつを
少しご紹介します。 クリスマスにちなんだ献立です。 雰囲気だけでも楽しんで
もらえているとうれしいです。
12/20(火)メニュー
*ケチャップライス
*ローストチキン
*星にんじんとブロッコリーの甘煮
*野菜スープ
*クリスマスいちご豆乳プリン
※大人用の盛り付けです。
ケチャップライスはみんな大好き!おかわりして食べていました。
ローストチキンは玉ねぎスライスも一緒に漬けこんで焼きました。
甘煮は型ぬきにんじんを使いましたが、少し煮崩れてしまうところも・・・でも
子どもたちは喜んでくれてよかったです。
野菜スープには雪だるまと星のかまぼこ入り!
デザートは卵・乳・小麦不使用なので、おともだちみんなが食べることができました。
12/22(木)おやつ
*もみの木ツリーケーキ
ゆでてペースト状にしたほうれん草を生地に混ぜ込み、木に見立てて三角形に切り込みを
入れてオーブンで焼き、チョコソースとチョコスプレー、粉糖をトッピングして
クリスマスツリーに仕上げました。
教室では「わあ~!」と歓声があがりました。
ほうれん草の青臭さもうまく抑えられたようで「抹茶味?」「おいしい!」と言って、しっかり食べてくれました。
来年も子どもたちのたくさんの笑顔が見られるように、給食室一同がんばります!
またよろしくお願いいたします。(*^_^*)
~巻島~