Archive for 2016年12月26日

☆クリスマス給食とおやつ☆

12月は師走というだけあって、走り去るように過ぎてゆきますね。

クリスマスが終わり、平成28年も残すところあと一週間。

やり残したことがないように、しっかり気を引き締めていきたいと思います。

 

さて、遅くなりましたが 先週のクリスマス会の日の給食と、22日のおやつを

少しご紹介します。 クリスマスにちなんだ献立です。 雰囲気だけでも楽しんで

もらえているとうれしいです。

12/20(火)メニュー
*ケチャップライス
*ローストチキン
*星にんじんとブロッコリーの甘煮
*野菜スープ
*クリスマスいちご豆乳プリン

※大人用の盛り付けです。
ケチャップライスはみんな大好き!おかわりして食べていました。
ローストチキンは玉ねぎスライスも一緒に漬けこんで焼きました。
甘煮は型ぬきにんじんを使いましたが、少し煮崩れてしまうところも・・・でも
子どもたちは喜んでくれてよかったです。
野菜スープには雪だるまと星のかまぼこ入り!
デザートは卵・乳・小麦不使用なので、おともだちみんなが食べることができました。

12/22(木)おやつ
*もみの木ツリーケーキ

ゆでてペースト状にしたほうれん草を生地に混ぜ込み、木に見立てて三角形に切り込みを
入れてオーブンで焼き、チョコソースとチョコスプレー、粉糖をトッピングして
クリスマスツリーに仕上げました。
  
教室では「わあ~!」と歓声があがりました。
 
ほうれん草の青臭さもうまく抑えられたようで「抹茶味?」「おいしい!」と言って、しっかり食べてくれました。

来年も子どもたちのたくさんの笑顔が見られるように、給食室一同がんばります!
またよろしくお願いいたします。(*^_^*)

~巻島~

 

新メニュー2品

今回12月6日(火)の献立より、2品を紹介します。

☆ごはん
☆鮭のコーンフレーク焼き
☆かぼちゃとチーズのおかか和え
☆大根となめこのみそ汁

まず、1品目
「鮭のコーンフレーク焼き」
<材料>
・生鮭  2切れ
・塩   少々
・米粉  大さじ2
・豆乳  40ml
・コーンフレーク 30g(細かく砕く)
・油   大さじ1/2
・ケチャップ 適量
<作り方>
①鮭を半分に切って、塩をふる。
②米粉と豆乳を混ぜ合わせる。

③鮭を②の衣にくぐらせ、砕いておいたコーンフレークをまぶしつける。

④油を塗った鉄板に並べ、200℃のオーブンで焼き上げる。
 ※油で揚げても大丈夫です。

⑤仕上げにケチャップをかけて出来上がり。

つづいて2品目
「かぼちゃとチーズのおかか和え」
<材料>
・かぼちゃ  1/4個
・きゅうり  1本
・コーン缶  40g
・プロセスチーズ 2切れ
・かつお節  3g
[A]・しょうゆ 小さじ2
 ・酢    小さじ1
 ・砂糖   小さじ1/2
<作り方>
①かぼちゃは一口大に切り、やわらかくゆでる。
 きゅうりは輪切りにして塩もみする。
 コーンは水気をきる。
②かつお節は和えやすくするために、細かくもんでおく。

③ボウルに野菜とかつお節を入れ、[A]の調味料で和えたら出来上がりです。


※チーズの食べられないお友だちにはツナを入れて作りました。

今年もあと3週間となりました。 一年間あっという間でしたね。
来年もよろしくお願いします。

~堀越~