Archive for 2010年10月21日

大人気アジバーガー

本日はバイキング給食で大人気のアジバーガーのレシピを紹介したいと思います。

<材料>
胚芽ロールパン・・・1個
(バターロールでも可)
あじの切り身・・・・15g
合い挽き肉・・・・・14g
おろししょうが・・・少々
玉ねぎ・・・・・・・10g
にんじん・・・・・・8g

パン粉・・・・・・・2.5g
牛乳・・・・・・・・2.5g
塩、こしょう・・・・少々

サラダ菜・・・・・・1枚
(レタスでも可)

※ソース
トマトケチャップ・・6g
ウスターソース・・・1.5g

<作り方>
アジは皮を取り、水気をペーパータオルでとっておく。
玉ねぎとにんじんは皮をむき、乱切りにしておく。
フードプロセッサーに①、②と生姜のおろしたものを加え、細かくみじん切りにする。
③に合い挽き肉を入れ混ぜ合わせ、さらにAの材料を加え混ぜ合わせる。
④を天板に形づけて並べて、190℃位のオーブンで10~15分位焼く。(フライパンで焼いても可)
ソースの材料を鍋に入れ、少し煮立たせる。
バーグが焼きあがったら、半分に切ったパンの下の部分→サラダ菜→アジバーグ→ソース→パンの上部の順に重ね、ピックで留めて出来上がり♪

5月のバイキング開始時には青魚という事もあり、子どもたちが食べてくれるか心配でしたが、始まってみると子どもたちにも大人気!毎回完食です。
ピックを立てた見た目もかわいく、パーティーやお弁当にもピッタリです。フードプロセッサーを使えば簡単に作れます。是非、お家でも作ってみてください♪

給食室 今村 由佳

クラスで採れた野菜は・・・・

こんにちは、給食担当木村です。
さて、五霞幼稚園・保育園では毎年クラスで野菜の苗を皆で育ててもらっています。

ピーマンやなす、ミニトマトなどが大きくなると朝、調理をしている最中にクラスのお友だちが「お野菜とれました!給食に入れてください!」と持ってきてくれます。
この日は菫1組さんがピーマンを持ってきてくれました。

採ってもらった野菜はその日のメニューに合わせて、汁物に入ったり炒め物に入ったりします。
菫1組さんのピーマンは沢山あったので野菜スープに入れさせてもらいました。
そして菫1組さんにはみんなで採ったピーマンだとわかりやすいように、下茹でしたピーマンを器にわけ、スープに入れてもらいました。

あとで担任の先生に話を聞いたら、みんながみんな「食べる!」と言って、あっという間に無くなったという事でした。
やはり、自分達で協力して大切に育てた野菜には思い入れがあり、普通に買った野菜よりもおいしく感じられるものなのかなぁと感じることができました。

今年の野菜はもう終わりの時期ですが、また来年もクラスみんなで協力し、おいしい野菜を育てて給食室に持って来てくださいね♪