梅雨が明け、夏本番!
子どもさんたちは待ちに待った夏休み!
お母さんたちは毎日の食事作り大変ですね。
今日はごぼうのコロコロサラダを紹介します。
<材料>
・ごぼう 100g
・えだまめ(むき身)100g
・にんじん 40g
・コーン 30g
・ベーコン 30g
・マヨネーズ 大さじ2
・しょうゆ 小さじ1/2
・レモン汁 小さじ1/2
<作り方>
①ごぼうは皮をこそげ取り、1cm位のさいの目に切って酢水につけ、ゆでる。
②にんじんは皮を剥いて、①と同様に切り、ゆでる。
③枝豆はゆでて、さやから出しておく。
④コーンの水気をきる。
⑤ベーコンを1cmの色紙切りにして、①と一緒に油で炒めておく。
⑥調味料を混ぜ合わせ、①~⑤を和える。
※材料を揃えて切ると、美味しそうに見えます。
毎日暑いですが、熱中症にならないように気を付けてくださいね。
運動した後に牛乳などタンパク質を含む飲料を飲むと、体温調節がしやすくなります。
~関口~