Archive for 2018年3月8日

桃のヨーグルトムース

梅の花も咲き、朝夕の寒暖の差はありますが、日中は陽射しが明るくなってきました。

もうすぐ桜組さんは卒園ですね。

「今日の給食ぜんぶ食べれたよ!」 ニコニコしながら「おいしかった!がんばってね。」と言われた時など、うれしくなります。

今回はバイキング給食のデザートを紹介いたします。

『桃のヨーグルトムース』
<作りやすい分量>
・粉ゼラチン 10g
・水     70cc

・黄桃缶 固形量250g
・プレーンヨーグルト 300g
・生クリーム 150cc
・砂糖    80g

飾り用フルーツ
・白桃缶  適宜
・いちご  適宜

<作り方>
①分量の水に粉ゼラチンを振り入れ、ふやかしておく。
それを湯煎または電子レンジにかけて溶かす。
②黄桃缶を適当に切る。
③ミキサーに②とプレーンヨーグルト、生クリーム、砂糖を入れて
撹拌する。 ①も加えて混ぜる。

④バットに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。


⑤器にスプーンですくって盛りつけ、飾り用フルーツをのせる。

乳アレルギーのあるお子さんには、豆乳ヨーグルトや豆乳ホイップで代用できます。

一年間ありがとうございました。

給食室 関口