Archive for 2017年11月13日

鶏肉と大豆の揚げ煮

早いもので、今年もあと二か月を切りましたね。

秋から冬に近づいて、朝晩冷えてきましたね。

よく食べ、よく寝て、体調を整えてくださいね。

さて、今回は11/8(水)のメニューの『鶏肉と大豆の揚げ煮』をご紹介させていただきます。

<材料>
・鶏もも肉  300g
・大豆水煮  150g
・片栗粉   50g
・油     適宜
・白ごま   大さじ1/2
〔A〕
・しょうが  少々
・しょうゆ  大さじ2 1/2
・砂糖    大さじ2 1/2
・みりん   大さじ1強
・水     大さじ1強

<作り方>
①鶏肉を一口大に切り、片栗粉をまぶして油で揚げる。

②大豆水煮にも片栗粉をまぶして、油で揚げる。
③鍋に〔A〕を入れて煮立たせ、①と②を加えてとろみがつくまで煮る。

④白ごまを混ぜて、出来上がり。

☆材料はとてもシンプルではありますが、大豆は畑の肉と言われているほど

栄養価も高く、鶏肉にも体調の維持には欠かせないビタミンB2が豊富です。

お豆が苦手なお子さんでも、甘じょっぱくてとても食べやすいと思いますので、

お弁当のおかずにもいいと思いますので、ぜひ作ってみてください!

給食室 神野