早いもので、今年もあと二か月を切りましたね。
秋から冬に近づいて、朝晩冷えてきましたね。
よく食べ、よく寝て、体調を整えてくださいね。
さて、今回は11/8(水)のメニューの『鶏肉と大豆の揚げ煮』をご紹介させていただきます。
<材料>
・鶏もも肉 300g
・大豆水煮 150g
・片栗粉 50g
・油 適宜
・白ごま 大さじ1/2
〔A〕
・しょうが 少々
・しょうゆ 大さじ2 1/2
・砂糖 大さじ2 1/2
・みりん 大さじ1強
・水 大さじ1強
<作り方>
①鶏肉を一口大に切り、片栗粉をまぶして油で揚げる。
②大豆水煮にも片栗粉をまぶして、油で揚げる。
③鍋に〔A〕を入れて煮立たせ、①と②を加えてとろみがつくまで煮る。
④白ごまを混ぜて、出来上がり。
☆材料はとてもシンプルではありますが、大豆は畑の肉と言われているほど
栄養価も高く、鶏肉にも体調の維持には欠かせないビタミンB2が豊富です。
お豆が苦手なお子さんでも、甘じょっぱくてとても食べやすいと思いますので、
お弁当のおかずにもいいと思いますので、ぜひ作ってみてください!
給食室 神野