Archive for 2012年4月20日

給食風景・・・4月

新年度がはじまり、全員給食となって早一週間、どのお友だちも
少しずつ給食にも慣れてきたようです。

菊組さんでは、お当番さんがその日の人数カードを給食室に出す練習中です。
最初は先生と一緒ですが、慣れてくると子どもたちだけで出しにきてくれます。

そして給食の準備では、お当番さんも先生と一緒に給食を運びます。

お手伝いができてとっても嬉しそう!みんなはりきってやってくれます。

とても落ち着いていて、時にはお友だちとお話しながら一生懸命食べています。

続いて菫組さんでは・・・

ひとつお兄さんお姉さんになっただけあって、すっかり慣れた様子で、和やかムードです。

おかわりを自分で盛り付けます。

これくらいかな??食べられる量をちゃんと考えています。

そして桜組さんでは、お当番さんが食器を盛り付けやすいように並べてくれていました。

来月からはお当番さんが盛り付けもします。

「いつでも準備OKだよ!」

どのクラスも食欲旺盛で、きれいに食べちゃいます!

こうして学年ごとに出来ることが増え、食経験を積み重ねていって、
なんでも食べられるようになってくるようです。
それぞれの成長を見守りながら、子どもたちの心身の栄養となるような
給食を作っていきたいと思います。

栄養士 巻島