Archive for 2012年12月6日

☆春雨とリンゴのサラダ☆

11月20日 給食メニュー
・ごはん
・鶏肉のケチャップ煮
・春雨とりんごのサラダ
・かぼちゃと切干のみそ汁

☆春雨とりんごのサラダ☆
<材料>
りんご——1/2個
きゅうり—-1本
にんじん—-1/4本
春雨——–35g
ハム——–1枚
マヨネーズ–大さじ3
塩———-小さじ1/2

<作り方>
①春雨はゆでて水気を切っておく。
②材料をすべて千切りにして、にんじんはさっとゆでる。


③マヨネーズ、塩で味をつけて出来上がり。
♪りんごが美味しい季節になりました。給食室でも今日のサラダのりんごは美味しそうだネ!と話しながら調理をしました。


子どもたちにも大好評で、ほとんどお残しもなく完食でした。
サラダにフルーツを使うと、普段あまり野菜を食べない子でもたくさん食べてくれます。
是非、お家でも試してみてください。

給食室 森戸