Archive for 2025年5月23日

おさかなのカレーライス

5月22日(木)の給食はカレーライスでしたが、

今回は具材に魚を使用して作ってみました。

定番のじゃがいも・にんじん・たまねぎと、

にんにくとしょうがも入れて油で炒めて、トマト缶と

水を加えて煮込んでいる間に、たらの切り身を

オーブンで焼きました。

ツナ缶を入れて、カレールウを加えて溶けるまで混ぜたら

焼いてほぐしたたらの身を投入。

さらに煮込んで完成!

たらの風味とツナのうま味も加わり、おいしく出来上がりました。

カレーは子どもたちに人気のメニューですが、魚バージョンでは

どうかな?と少し心配でしたが、いつもと変わらずよく食べていた

のでよかったです。(*^-^*)

〈巻島〉