新学期が始まり、二か月が経とうとしています。
新入園のお友だちも園生活に慣れてきた頃でしょうか。
お友だちと一緒にいっぱい遊んで、いっぱい身体を動かして、
いっぱい食べて、楽しく過ごしてくださいね。
さて、今回は5月21日(月)のメニューより、
「かぼちゃとおからのサラダ」を紹介します。
≪材料≫
かぼちゃ 250g(1/4個位)
きゅうり 1本
コーン 大さじ2
おからパウダー 大さじ1
※
酢 小さじ2
しょうゆ 小さじ2
砂糖 小さじ2
サラダ油 小さじ2
≪作り方≫
①※調味料を混ぜ合わせておく。
②かぼちゃは3㎝角くらいの大きさに切り、やわらかくなるまで蒸す。またはレンチンする。
③おからパウダーは水と合わせて、しっとりとなじませておく。
④きゅうりは輪切りにする。
⑤材料をすべて合わせて、調味料①で味付けをする。
おからパウダーは大豆の栄養が凝縮されたおからを乾燥させて、さらに栄養を凝縮させたもので、生のおからの約4倍の食物繊維が含まれているそうです。
しかも乾燥しているので、使いたいときに使いたい分だけ使えるのが、とても便利だと思います。
ハンバーグやクッキーなど、いろいろなお料理にぜひ使ってみてください。
給食室 山﨑