Archive for 2015年1月22日

おいしい手打ちうどんに挑戦

新しい年を迎え、子供たちが元気よく登園してくる姿を目にします。

まだまだ寒い日が続きますが、ご家庭で子供たちと手打ちのうどんを作ってみては

いかがですか? 思ったより簡単にできます。

<材料>(3人分)
・中力粉(手打ちうどん専用の粉) 300g
・打ち粉(中力粉) 適量
・水  145cc
・塩  15g

<作り方>
①水に塩をとかしておく。 大きめの鍋かボウルにうどんの粉と塩水を混ぜ合わせ、
耳たぶのやわらかさ位までこねる。

②丸く形を整え、ラップで包むかビニール袋に入れて、冷蔵庫で30分以上寝かせておく。

③打ち粉を振った台の上で生地を麺棒で縦横に伸ばしながら、厚さ3mm位になるまで
伸ばす。

④伸ばした生地にたっぷり打ち粉をし、〝びょうぶだたみ”に折り、幅3mmに切る。
くっつかないように、よく打ち粉を振る。

⑤沸騰したお湯に麺をほぐしながら入れる。
麺が浮き上がったら、ふきこぼれない程度に火を弱め、15~20分間ゆでる。
※麺がくっつかないように菜箸で時々かき混ぜる。

<おいしく作るコツ>
1.うどん専用の粉を使う。
2.よくこねる。
3.生地を寝かせる。
4.同じ太さで麺を切る。

回数をこなすうちに上達します。
つけ汁でも煮込みうどんにして食べても美味しいです。

給食室 秋庭