新しい年を迎え、子供たちが元気よく登園してくる姿を目にします。
まだまだ寒い日が続きますが、ご家庭で子供たちと手打ちのうどんを作ってみては
いかがですか? 思ったより簡単にできます。
<材料>(3人分)
・中力粉(手打ちうどん専用の粉) 300g
・打ち粉(中力粉) 適量
・水 145cc
・塩 15g
<作り方>
①水に塩をとかしておく。 大きめの鍋かボウルにうどんの粉と塩水を混ぜ合わせ、
耳たぶのやわらかさ位までこねる。
②丸く形を整え、ラップで包むかビニール袋に入れて、冷蔵庫で30分以上寝かせておく。
③打ち粉を振った台の上で生地を麺棒で縦横に伸ばしながら、厚さ3mm位になるまで
伸ばす。
④伸ばした生地にたっぷり打ち粉をし、〝びょうぶだたみ”に折り、幅3mmに切る。
くっつかないように、よく打ち粉を振る。
⑤沸騰したお湯に麺をほぐしながら入れる。
麺が浮き上がったら、ふきこぼれない程度に火を弱め、15~20分間ゆでる。
※麺がくっつかないように菜箸で時々かき混ぜる。
<おいしく作るコツ>
1.うどん専用の粉を使う。
2.よくこねる。
3.生地を寝かせる。
4.同じ太さで麺を切る。
回数をこなすうちに上達します。
つけ汁でも煮込みうどんにして食べても美味しいです。
給食室 秋庭