年が明けて早いもので、もう二か月が終わろうとしています。
年長さんは卒園ですね。
嬉しくもあり、寂しくもあり・・・
子どもたちの日々の成長が本当に毎日楽しみです!
さて、今回は2/15(水)のメニューの中の『さっぱりポテトサラダ』を紹介致します。
<材料4人分>
・じゃがいも 中2個
・きゅうり 中1本
・にんじん 中1/2本
・たまねぎ 中1/2個
・コーン缶 40g
・おからパウダー 大さじ1
Ⓐ・酢 小さじ2
・砂糖 小さじ2
・食塩 少々
・油 小さじ2
<作り方>
①じゃが芋は一口大に切り、電子レンジでやわらかくしておく。
②にんじんはいちょう切りにし、電子レンジで火をとおす。
③たまねぎはスライスして、電子レンジで火をとおす。
④きゅうりは輪切りにしておく。
⑤コーンは水気をきっておく。
⑥Ⓐの調味料を合わせてよく混ぜ、おからパウダーも混ぜる。
①~⑤と和えて、出来上がり。
☆定番のマヨネーズで作るポテトサラダも美味しいですが、今回の味付けは
すごくさっぱりしていて、カロリーも抑えられて、そこに今話題のおからパウダーを
加えることで栄養価もグーンと上がり、腸内環境を整えてくれたり、骨を強くして
くれたり、お肌もきれいにしてくれたり、良いことがたくさんあります。
まだまだ寒い日がありますが、体調を整えて元気に過ごしましょう!!
給食室 神野