Archive for 2014年4月25日

お魚メニュー

新年度がはじまり、20日ほど経ちました。
新しいお友達の顔もニコニコ元気に見られるようになりました。
給食もたくさん残ってこないかな?みんな食べてくれるかな?
という思いもありましたが、「おいしかったよ」の声を聞いて
安心しているこの頃です。

今日は給食で出るお魚メニューのひとつ「アジのカレー焼き」を
紹介します。
給食で使うお魚は骨がないので子どもたちも安心して食べられます。

<材料>
・アジ切身 1切れ
・塩     少々
・小麦粉  小さじ1
・カレー粉 少々
・油     適量
<作り方>
①アジに塩をふり、下味をつける。
②小麦粉とカレー粉を混ぜておき、①にまぶす。
    
③油をひいて焼く。 
      

アジは春~初夏が旬で、今まさにおいしい季節です。 ぴかぴか光る青いお魚なので、
DHAやEPAといった不飽和脂肪酸を多く含んでいます。 DHAは脳の神経細胞を活性化
させたり、記憶力や学習能力を向上させたり、視力の回復、抗炎症作用もあります。
また、EPAは血液をサラサラにしてくれます。 タウリンも多く含まれるので、疲労回復効果
もあります。 骨や歯の形成に欠かせないカルシウムやビタミンも多く含まれているので、
育ち盛りの子供はもちろん、おうちの方にもたくさん食べてもらいたいお魚のひとつです。
    
給食室ではその時期に合ったいろいろな食材が使われます。 子どもたちに食事を通して
季節を感じてもらったりできればいいなと思います。
時期のものが一番おいしく、一番栄養がありますが、子どもたちの一番の栄養は「笑顔」で
食べることです。 
子どもたちの笑顔が少しでも増えるように、おいしく食べやすい給食をつくっていきたいと
思っています。
一年間よろしくお願い致します。

給食室 細井