Archive for 2012年10月17日

手作りのおやつ

園の3時のおやつには手作りのものもあります。
今回は「マヨコーントースト」の紹介です。

*食パン・・・1/2枚
★ホールコーン・・・大さじ1
★玉ねぎ(みじん切り)・・・大さじ1/2
★マヨネーズ・・・大さじ1/2

★の材料をすべて混ぜ合わせて、食パンに塗ります。


オーブン(オーブントースター)でこんがりと焼けば出来上がりです。

コーンのつぶつぶ感と甘みがおいしいです。
おやつのお片づけに来てくれたお当番のお友だちの口のまわりにマヨネーズがついていたりして、大きな口でかじってくれたのかなと思うと、とても可愛らしかったです。
忙しい朝にもオススメなトーストです。
これからの時期にはブロッコリーなどを細かく切ってプラスしてもおいしいと思います。
簡単に出来るので、是非お子様と一緒に作ってみて下さい。

細井

ひじきと豆のチャーハン

さわやかな風が吹き、すっかり秋めいてきましたね。
運動会本番まであと一週間、園ではどの学年も練習に余念がありません。
過ごしやすくなった分、めいっぱい身体を動かして、夏に落ちていた食欲もだんだん戻ってきました。

9月28日のメニューは、
・ひじきと豆のチャーハン
・鮭のマヨネーズ焼き
・キャベツのレモン和え
・豆腐とわかめのみそ汁  でした。

~ひじきと豆のチャーハン~
〈材料〉
米(七分つき)・・・2合
鶏ひき肉・・・60g
大豆水煮・・・40g
ひじき・・・大さじ2
にんじん・・・60g
ピーマン・・・1個
卵・・・小2個
サラダ油・・・少々
しょうゆ・・・小さじ2
みりん・・・小さじ1
食塩・・・少々
ごま油・・・大さじ1

〈作り方〉
①米は普通に研ぐ。
②ひじきは水に浸けて戻し、細かく刻む。
③にんじん、ピーマンはみじん切りにする。
④大豆水煮はザルにあけて水気を切っておく。
⑤フライパンにサラダ油を熱して炒り卵を作り、取り出しておく。
⑥ごま油を熱し、鶏ひき肉とにんじん、ピーマン、ひじきを炒める。しょうゆとみりんで味付ける。
⑦ごはんを入れて炒め合せ、炒り卵を戻して、塩で味を整える。

具沢山で栄養満点のチャーハンです。
ひじきは見た目から敬遠されがちですが、細かく刻めば食べやすいようです。
是非お試しくださいネ!

栄養士 巻島