こんにちは。運動会が無事終わりました。
子どもたちは園庭のどんぐり拾いに夢中になっています。
今日は鯖のカレー焼きを紹介します。
塩焼きや味噌煮とは違った味わいで、子どもたちも喜んで食べています。
『鯖のカレー焼き』
<材料4人分>
・鯖 8切れ
・塩 少々
・カレー粉 小さじ1/2
・小麦粉 大さじ2と1/2
・油 適量
<作り方>
①鯖に塩を振り、下味をつける。
②カレー粉と小麦粉を混ぜ合わせ、鯖にまぶす。
③天板にオーブンシートを敷き、油を薄く塗って鯖を並べる。
④鯖の上に薄く油を塗る。
⑤180℃のオーブンで10分焼く。
オーブンのかわりにフライパンでも簡単にできます。ぜひ作ってみてください。
鯖は大変脂の多い魚で、鯖の脂質には不飽和脂肪酸と呼ばれるEPAとDHAがとても多く含まれています。
この両成分には血液を流れやすくする働きがあります。
≪秋庭≫