立春を過ぎましたが、まだまだ寒い日が続きますね。
今回は2/1(金)の『炒り豆ごはん』を紹介します。
≪材料≫
米 3合
出し昆布 3㎝角1枚
酒 大さじ3
食塩 小さじ1
炒り大豆 50~60g
≪作り方≫
①研いだ米に酒と食塩を入れ、3合の線まで水を加えて混ぜる。
出し昆布を載せて10分位浸しておく。
②①に炒り大豆を入れて、炊飯する。
③炊き上がったら昆布を取りだし、全体を混ぜ合わせて出来上がり。
この日は節分のメニューで、
・炒り豆ごはん
・いわしのトマト煮
・ブロッコリーとちくわのサラダ
・白菜とえのきのみそ汁
でした。
今回は塩で味付けしたので、炒り大豆の香ばしさがよく出ていました。
お豆が苦手な場合はしょうゆ味にするとさらに食べやすいと思います。
とても簡単にできるので、残った節分豆があったら作ってみてくださいね。
給食 増田