Archive for 2024年5月15日

高野豆腐のオランダ煮

今日の給食は高野豆腐を使った新メニューを提供しました。

高野豆腐と言うとにんじんと一緒に煮たり、唐揚げにすることが

多かったのですが、今回のメニューはまた違った感じの仕上がりに

なったのでご紹介します。

 

「高野豆腐のオランダ煮」子供2人、大人2人分

高野豆腐 3枚

片栗粉 適量

揚げ油 適量

きぬさや 4~5枚

だし汁 140cc

しょうゆ 大さじ1弱

砂糖 大さじ1

みりん 大さじ1

①高野豆腐はぬるま湯に漬けて戻す。水気をしぼり、4等分に切る。

②高野豆腐に片栗粉をまぶし、油で揚げる。

③鍋にだし汁と調味料を入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら②と

細切りにしたきぬさやを入れて2~3分ほど煮る。

とろみが出たら出来上がり!

 

給食では衣をつけたあとに油をまぶして、スチームコンベクション

オーブンで揚げ焼きにしましたが、ご家庭ではフライパンで揚げ焼きに

しても大丈夫です。

煮汁に入れて煮からめると、とろ~っととろみがついて柔らかく

おもちのような見た目になります。

甘辛い味付けで小さな子でも食べやすいようです。

ぜひ、参考にしてみてくださいね。

 

〈巻島〉