今日の給食は高野豆腐を使った新メニューを提供しました。
高野豆腐と言うとにんじんと一緒に煮たり、唐揚げにすることが
多かったのですが、今回のメニューはまた違った感じの仕上がりに
なったのでご紹介します。
「高野豆腐のオランダ煮」子供2人、大人2人分
高野豆腐 3枚
片栗粉 適量
揚げ油 適量
きぬさや 4~5枚
だし汁 140cc
しょうゆ 大さじ1弱
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
①高野豆腐はぬるま湯に漬けて戻す。水気をしぼり、4等分に切る。
②高野豆腐に片栗粉をまぶし、油で揚げる。
③鍋にだし汁と調味料を入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら②と
細切りにしたきぬさやを入れて2~3分ほど煮る。
とろみが出たら出来上がり!
給食では衣をつけたあとに油をまぶして、スチームコンベクション
オーブンで揚げ焼きにしましたが、ご家庭ではフライパンで揚げ焼きに
しても大丈夫です。
煮汁に入れて煮からめると、とろ~っととろみがついて柔らかく
おもちのような見た目になります。
甘辛い味付けで小さな子でも食べやすいようです。
ぜひ、参考にしてみてくださいね。
〈巻島〉