こんにちは。
二月ももう終わり、桜組のおともだちはもうすぐ卒園ですね。
給食を食べてもらえるのも、あと少しです。
今回紹介したいのは、手作りハヤシライスです。
園で人気のメニューのひとつです。
<材料4人分>
・豚もも肉 250g
・おろししょうが 少々
・たまねぎ(スライス) 360g
・にんじん(いちょう切り) 60g
・マッシュルーム缶 60g
・油 大さじ1
・水 3カップ
・コンソメ 10g
・ケチャップ 大さじ3.5
・ウスターソース 小さじ2
・はちみつ 小さじ1
・赤ワイン 小さじ1
・食塩 少々
・米粉 大さじ1
<作り方>
①熱した鍋に油を入れ、豚肉としょうがを炒める。
②豚肉に火が通ったら、野菜を入れ炒める。
③味を調え、最後に水溶き米粉を入れてとろみをつける。
カレーライスやハヤシライスの時は、白米と七分米をブレンドして炊いています。
ぜひ子どもたちの大好きな手作りハヤシライスルーを作ってみてください。
~秋庭~