Archive for 2019年3月1日

ハヤシライス

こんにちは。

二月ももう終わり、桜組のおともだちはもうすぐ卒園ですね。

給食を食べてもらえるのも、あと少しです。

今回紹介したいのは、手作りハヤシライスです。

園で人気のメニューのひとつです。

<材料4人分>
・豚もも肉  250g
・おろししょうが 少々
・たまねぎ(スライス) 360g
・にんじん(いちょう切り) 60g
・マッシュルーム缶 60g
・油  大さじ1
・水  3カップ
・コンソメ 10g
・ケチャップ 大さじ3.5
・ウスターソース 小さじ2
・はちみつ  小さじ1
・赤ワイン  小さじ1
・食塩  少々
・米粉  大さじ1

<作り方>
①熱した鍋に油を入れ、豚肉としょうがを炒める。

②豚肉に火が通ったら、野菜を入れ炒める。


野菜がしんなりしてきたら水と調味料を入れ、弱火で煮込む。

③味を調え、最後に水溶き米粉を入れてとろみをつける。

カレーライスやハヤシライスの時は、白米と七分米をブレンドして炊いています。

ぜひ子どもたちの大好きな手作りハヤシライスルーを作ってみてください。

 

~秋庭~