先日、菊組のお友だちが 「今日の給食なあに!」 と来ました。
その日の献立を教えると 「今日はりんごを食べてないから、りんごにして!」 と
言うので、 「今日はりんごはないなあ」 と言うと、 「じゃあ買って来て!」 と。
きっとりんごが大好きなお友だちなんだなあ・・・と思いました。
今回は、そんなお友だちが大好きなりんごをソースに使ったお魚のメニューを紹介
します。
~~鯖のりんごソース~~
<材料>
・さば 5~6切れ
・しょうが 少々
・酒 小さじ1
・片栗粉 大さじ2
・油 適量
(りんごソース)
・りんご 1/3個
・玉ねぎ 1/6個
・しょうゆ 大さじ1
・酢 大さじ3/4
・砂糖 大さじ1
<作り方>
①さばを酒、しょうがに漬けて臭みを取ります。
②片栗粉をはたいて油で焼きます。
③りんごと玉ねぎをすりおろします。
④鍋にソースの調味料を入れ、酸味が飛んだら③を入れ、煮立たせて完成です。
お魚だけでなくお肉でも美味しいと思います。
りんごの香りがとても美味しくできました。 是非お家でもどうぞ・・・!
給食室 堀越