Archive for 2014年11月13日

季節のフルーツを使って・・・

先日、菊組のお友だちが 「今日の給食なあに!」 と来ました。

その日の献立を教えると 「今日はりんごを食べてないから、りんごにして!」 と

言うので、 「今日はりんごはないなあ」 と言うと、 「じゃあ買って来て!」 と。

きっとりんごが大好きなお友だちなんだなあ・・・と思いました。

今回は、そんなお友だちが大好きなりんごをソースに使ったお魚のメニューを紹介

します。

~~鯖のりんごソース~~

<材料>
・さば   5~6切れ
・しょうが 少々
・酒    小さじ1
・片栗粉  大さじ2
・油    適量
(りんごソース)
・りんご  1/3個
・玉ねぎ  1/6個
・しょうゆ 大さじ1
・酢    大さじ3/4
・砂糖   大さじ1

<作り方>
①さばを酒、しょうがに漬けて臭みを取ります。
②片栗粉をはたいて油で焼きます。
③りんごと玉ねぎをすりおろします。


④鍋にソースの調味料を入れ、酸味が飛んだら③を入れ、煮立たせて完成です。


※りんごの甘みに応じて、砂糖の量を加減してください。

お魚だけでなくお肉でも美味しいと思います。

りんごの香りがとても美味しくできました。 是非お家でもどうぞ・・・!

給食室 堀越