暦の上では立秋だというのに・・・まだまだ残暑厳しいですね。
給食室も毎年ですが、皆汗だくで頑張っています。
あまりの暑さで食欲も減りがちですが、そんな時こそスタミナつけて
夏を乗り切りましょう!
8月20日(火)
・ごはん
・豚しゃぶ風和え物
・かぼちゃの甘煮
・切り干し大根とわかめのみそ汁
今回は野菜と一緒にお肉をサラダ感覚で食べられる献立を紹介します。
~豚しゃぶ風和え物~
<材料4~5人分>
・豚肩ロース薄切り 300g
・ねぎ(青い所) 1本分
・しょうが 1かけ
(A)しょうゆ 大さじ1と1/2
酢 大さじ1と1/2
砂糖 大さじ2
ごま油 小さじ1
・キャベツ 3~4枚
・にんじん 1/3本
・きゅうり 1本
(B)レモン汁 大さじ1弱
塩 少々
<作り方>
①湯にねぎの青い所としょうがを入れて、豚肉をゆでます。
②水気をよく切ったら、(A)の調味料で和えます。
③キャベツ、にんじん、きゅうりは食べやすい大きさに切って、塩茹でします。
④軽く絞って(B)で和えます。
⑤最後にお肉と野菜を混ぜ合わせて、盛り付けて完成です。
今回はドレッシングで和えた物を紹介しましたが、お好みのドレッシングで
召し上がってみてください。
給食室 堀越