前回に引き続きバイキング給食の4品目を紹介します。
『春巻きスティック2種』です。
☆材料(1人分)☆
〈1〉
グリーンアスパラ・・1/4本
ベーコン・・・・・・・・1/4枚
春巻きの皮・・・・・・1/2枚
〈2〉
長芋・・・・・・・・・5g
青海苔・・・・・・・適量
春巻きの皮・・・1/2枚
小麦粉・・・・・・少々
水・・・・・・・・・・少々
揚げ油・・・・・・適量
〈ソース〉
マヨネーズ・・・大さじ1/2
カレー粉・・・・・少々
砂糖・・・・・・・・少々
☆作り方☆
①アスパラは根元を切り落とし、5cmくらいまでピーラーで皮をむいて長さを半分に切る。
②長芋は皮をむいて1㎝角のスティック状に切り、青海苔をまんべんなくまぶす。
③春巻きの皮は三角になるように半分に切る。 小麦粉と水を混ぜてのりを作る。
④春巻きの皮の底辺を手前にして置き、下を少しあけてベーコンとアスパラをのせ、手前、左右と皮をかぶせたら、空気が入らないようにしっかりと巻き、巻き終わりをのりで止める。
長芋も同様に巻く。
⑤中温の油でときどき返しながら2~3分揚げる。
長芋には軽く塩を振り、それぞれ斜め半分に切ってペーパーを敷いた器に盛り付ける。
⑥〈ソース〉の材料を混ぜて容器に入れ、お好みでつけて召し上がれ♪
カレーマヨソースは色々な料理に合いますよ。
他にもお子さんの好きな食材を入れて春巻きを巻くなど、色々アレンジしてお楽しみ下さい!
給食室 秋庭 典子