みなさん、こんにちは。 暑い夏を過ぎ、朝晩過ごしやすくなりました。
さて、今回はバイキング給食のフルーツゼリーを紹介します。
季節の果物と海藻の抽出物から作られるアガーを使ったゼリーです。
《材料4人分》
A:アガー 小さじ1
グラニュー糖 大さじ2
水 160cc
レモン果汁 大さじ1
フルーツ缶詰 適量
キウイフルーツ 適量
季節の果物(今回は巨峰) 8粒
B:アガー 小さじ1.5
グラニュー糖 小さじ2
アップルジュース 160cc
(クリアタイプ)
透明カップ(160ml) 4個
《作り方》
①フルーツ缶は水気を切り、大きいものはひと口大に切る。キウイフルーツは食べやすく切る。
②Aのアガーとグラニュー糖を乾いたボウルに入れ、よく混ぜ合わせておく。
③鍋に水を入れて、沸騰させる。
一度、火を止めて、②のアガーとブラニュー糖を混ぜながら少しずつ加える。
④再び弱火にかけ、やさしく混ぜながらひと煮立ちさせて火を止める。
⑤レモン汁を加えて混ぜ合わせる。
⑥透明カップにフルーツを入れ、⑤の液を静かに流し入れる。冷蔵庫で冷やす。
~アップルゼリー~
①Bのアガーとグラニュー糖を乾いたボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。
②鍋にアップルジュースを入れ、①を混ぜながら加える。
火にかけ、ふつふつと沸騰させる。
③バットかボウルに移して、冷蔵庫で冷やす。 固まったらスプーンで崩す。
④⑥のゼリーの上にのせて、季節の果物を飾る。
☆アガーは単体だとダマになりやすいので、あらかじめ砂糖と混ぜ合わせてから使用しましょう。
☆アガーの溶ける温度は90℃前後です。
この2つを特に注意して作ってみてください。
秋庭