Archive for 2016年3月10日

タンドリーチキン

少しずつ暖かさを感じるようになってきました。

あと一週間で年長さんは卒園を迎えます。

おいしい給食を食べてもらえるのもあと少しです。

子どもたちの大好きなタンドリーチキンを紹介します。

 
<材料4人分>
・鶏もも肉(40g×8個)
・塩  小さじ2/3
・しょうゆ 小さじ1
・おろしにんにく 少々
・カレー粉 小さじ1
・ケチャップ 大さじ2と2/3
・レモン汁 大さじ2/3

<作り方>
①ボウルの中に調味料をすべて入れ、よく混ぜる。
②鶏肉を入れ、よくもみこむ。

③天板にオーブンシートを敷き、②を並べる。

④180℃のオーブンで20分焼く。

フライパンで鶏肉を焼く場合は、皮を下にして焼き、皮がカリカリになったら裏返して弱火でよく焼いてください。
ご家庭では調味料を合わせた鶏肉を一晩冷蔵庫で寝かせると味がよく染み込むのでおすすめです。

油で揚げた唐揚げもおいしいですが、カレー風味のタンドリーチキンも美味しいです。
是非ご家庭でも作ってみてください。

給食室本年度最後のブログです。一年間ありがとうございました。
来年度もおいしい給食を届けられるように頑張ります。
来年度もよろしくお願いします。

≪秋庭≫