Archive for 2010年5月27日

バイキング給食♪

いよいよ、お楽しみのバイキング給食♪が始まりました!!

給食室から一品ずつレシピを紹介していきたいと思います。

第一回目の今回は、デザートの『豆乳プリン白玉添え』を紹介します☆

ぜひ、ご家庭で作ってみて下さい!

『豆乳プリン白玉添え』

☆材料5~8個分☆
 (プリン)
 ・豆乳    800cc
 ・粉寒天   4g
 ・砂糖    80g
 (黒蜜)
 ・黒砂糖   60g
 ・砂糖    30g
 ・水     90cc
 (白玉)
 ・白玉粉   80g
 ・水     適宜
 (飾り) 
 ・アイスの実     適宜
 ・ホイップクリーム  適宜
 ・チョコスプレー   適宜
 ・季節の果物(イチゴ)  適宜

☆作り方☆
  

     ①鍋に豆乳を入れ、寒天を振り入れて、泡だて器でゆっくりかき混ぜながら中火にかける。

  ②沸騰したら火を弱めて砂糖を加えよく混ぜて、1分ほどしたら火を止める。

  ③鍋を冷水にあてて粗熱をとり、容器に流し入れる。冷蔵庫で冷やし固める。

  ④黒蜜の材料を小鍋に入れて火にかけ、アクを取りながら煮つめる。 

  ⑤白玉粉に水を加えて耳たぶ位のかたさにこねて団子状に丸める。沸騰した湯で茹でて水にとる。

  ⑥固まったプリンに黒蜜をかけて、ホイップクリーム、アイスの実、白玉、フルーツをのせ、チョコスプレーを飾る。
          

給食室 森戸智子

アレルギー除去食

5月11日(火)
五霞幼稚園・保育園には、様々なアレルギーの子が数名
通っています。
給食室では、それぞれのお子様に合わせて様々な給食を
用意しています。
アレルギー除去の給食を用意するにあたり、私は次のことに気を付けています。
①安全な物を提供する(アレルギー物品の混入に注意する)
②見た目や味をほかの子の物になるべく近づける。
本日は・・・
 鮭のパン粉焼き
 
 ※卵、小麦、乳製品のアレルギーには、
  パン粉→→→コーンフレークの砕いたモノで代用してにんにく・オリーブ油・パセリを加える。
    
 コロコロサラダ

 ※卵アレルギーには、
  マヨネーズ→→→マヨドレ(卵不使用のマヨネーズタイプのドレッシング)で代用する。

 残さず空っぽのお皿が返ってくるよう、日々工夫とチャレンジです!

     給食室  今村 由佳