いよいよ、お楽しみのバイキング給食♪が始まりました!!
給食室から一品ずつレシピを紹介していきたいと思います。
第一回目の今回は、デザートの『豆乳プリン白玉添え』を紹介します☆
ぜひ、ご家庭で作ってみて下さい!
『豆乳プリン白玉添え』
☆材料5~8個分☆
(プリン)
・豆乳 800cc
・粉寒天 4g
・砂糖 80g
(黒蜜)
・黒砂糖 60g
・砂糖 30g
・水 90cc
(白玉)
・白玉粉 80g
・水 適宜
(飾り)
・アイスの実 適宜
・ホイップクリーム 適宜
・チョコスプレー 適宜
・季節の果物(イチゴ) 適宜
①鍋に豆乳を入れ、寒天を振り入れて、泡だて器でゆっくりかき混ぜながら中火にかける。
②沸騰したら火を弱めて砂糖を加えよく混ぜて、1分ほどしたら火を止める。
③鍋を冷水にあてて粗熱をとり、容器に流し入れる。冷蔵庫で冷やし固める。
④黒蜜の材料を小鍋に入れて火にかけ、アクを取りながら煮つめる。
⑤白玉粉に水を加えて耳たぶ位のかたさにこねて団子状に丸める。沸騰した湯で茹でて水にとる。
⑥固まったプリンに黒蜜をかけて、ホイップクリーム、アイスの実、白玉、フルーツをのせ、チョコスプレーを飾る。
給食室 森戸智子