Archive for 2014年5月22日

五目ごはん

子どもたちも新しい生活に慣れてきました。
今日は五目ごはんを紹介します。
園では混ぜごはんの時は、七分づき米と白米を半々で炊いています。
ご家庭でも七分づきを混ぜたごはんを炊いて召し上がってみてください。
意外とおいしいですよ。

<材料>(ご飯3合分)
・白米     1.5合
・七分づき米 1.5合
・鶏小間肉  100g
・ごぼう     70g
・にんじん   90g
・こんにゃく  60g
・刻みのり   適量
調味料
・かつおだし汁 1カップ
・しょうゆ    大さじ1強
・みりん     大さじ1/2
・酒        大さじ2
・食塩      小さじ1/2

<作り方>
①材料を切る。(鶏肉:一口大、ごぼう:ささがき、にんじん:千切り、こんにゃく:一口大)
②鍋に野菜とひたひたになるくらいのだし汁を入れて煮る。
野菜に火が通ったら鶏肉とこんにゃくを入れ、調味料を入れて煮詰める。

③炊きあがったごはんに具材を入れて混ぜる。


④刻みのりをかけて出来上がり!

ご家庭で五目ごはんを作る時は、冷蔵庫にある野菜を使って作ってみてください。


5月20日の献立です。
・わかさぎの唐揚げ
・春雨マヨネーズサラダ
・かぼちゃのみそ汁       季節を感じる献立です☆

給食室 秋庭

鶏肉とコーンの炒め物

新学期が始まり1か月が経ちましたね。
新しいお教室にも慣れたころでしょうか。
桜組さんのお教室からは和太鼓などの音が聞こえてきました。
今年も運動会に向けて練習が始まったな~と子どもたちの頑張りに
私も頑張らないと!と元気をもらっています。
さて、今回は5/2(金)のメニューの「鶏肉とコーンの炒め物」
ご紹介します。

<材料>
・鶏もも肉  1枚
・コーン   50g
・ピーマン  2個
・しょうゆ  小さじ2
・塩     少々
・こしょう  少々
・サラダ油  大さじ1

<作り方>
①熱したフライパンに油を入れ、一口大に切った鶏肉を入れて炒め、
火が通ってきたら小さめの色紙切りにしたピーマン、コーンを入れ
炒める。
②そこにしょうゆ、塩、こしょうを入れて味を整えて出来上がり。

とてもシンプルな料理ではありますが、ピーマンが苦手な子も
残さず食べてくれました。
お家で作る時は、ピーマンを小さめに切って、玉ねぎなども加えて
焼肉のタレなどで味付けすると食べやすいですよ!

鶏肉は皮膚の粘膜の健康、眼精疲労に良いビタミンや、細胞を元気に
するビタミンなどが豊富なので、一か月が経って緊張がほぐれて疲れが
出てくる今、お家でも鶏肉の料理を作って、元気にがんばりましょう!!

給食室 神野