Archive for 2011年5月26日

バイキング給食スタート!

今年もメニューも新たにバイキング給食がスタートしました。
今年度のメニューは・・☆おえかきごはん
             ☆ジャージャー麺
             ☆ミートローフ
             ☆かじきとブロッコリーのカレーフリッター
             ☆りんごサラダ
             ☆にんじんのポタージュ
             ☆パウンドケーキ アイス添え

                          ・・・です。

今回はミートローフのレシピを紹介したいと思います。
 ~材料(4人分)~
合い挽き肉・・・100g
油・・・少々
たまねぎ・・・1/2個
にんじん・・・1/2個
ベーコン・・・スライス2枚
黄ピーマン・・・1/2個
牛乳・・・20g
パン粉・・・10g
卵・・・1個
〔A〕
塩・・・少々
ナツメグ・・・少々
ケチャップ・・・少々
ウスターソース・・・少々

(ソース)
ケチャップ・・・適量
ウスターソース・・・適量
(盛り付け用)
サラダ菜
ミニトマト
 
 ~作り方~
①玉ねぎはみじん切りにして、サラダ油で炒めておく。
②黄ピーマンは星型に型抜きする。型抜きの残り部分はみじん切り。
③にんじんは小さな星型に型抜きし、塩茹でする。
④ベーコンは細かくみじん切り。
⑤パン粉は牛乳に浸しておく。
⑥ひき肉に〔A〕を加えてよく混ぜる。
⑦⑥に玉ねぎ、黄ピーマンのみじん切り、星型のにんじん、ベーコン、⑤と溶き卵を加え、さらによく混ぜる。
⑧細長い半月型に形を整えて、上に星型のピーマンをのせて、オーブンで焼きます。
⑨大皿にサラダ菜、ミニトマトを添えて盛り付け、ソースをかけて完成です♪

作り方はハンバーグとほとんど一緒です。最後に星型のにんじんを一列に真ん中に入るように並べ、焼き上がってカットした時ににんじんがアクセントになって、見た目もGoodです。
にんじんやピーマンの苦手な子どもたちも思わず「パクッ」と食べてしまうと思います。 いろいろな型抜きで試してみるのもOK!食べながら見つかる形に食事も楽しくなりますよね。

今回は初めてクラスで配膳のお手伝いもしました。机に並べられた料理に子どもたちはみんなくぎづけでした。
食べ終わって給食室に片付けに来た時、「おいしかったョ!」「全部おいしかったぁ!」と話してくれました。一番うれしい言葉をもらいました。

※お・ま・け
先日、野菜の下処理をしていた時の事です。
さつまいものヘタを切り落としてビックリ!!

可愛いウサギが現れました。

思わずカメラにおさめた一枚です。

          給食室 堀越ゆり子

5月11日(水)

今回は、新しくなった菫組サンの食器をご紹介します。

 ★本日のメニュー★
・ごはん
・鶏の生姜煮
・大根とツナの和え物
・かぼちゃと切干のみそ汁
        を盛り付けたところです。

 

ワンプレートから3点組みになって戸惑うこともあるかと思いますが、ぜひご家庭でも励ましてあげてください。
                       

                       給食室 中村

親子でクッキング♪

みなさんこんにちは。 今回はお休み中にでも親子でおやつ作りをしてみてはと思い、餃子の皮で手軽に作る「クリスピーピザ」のご紹介をさせていただきます。

《ミニミニピザ》 

               

ー材料ー(4人分)
A
・豚挽き肉・・・150g
・玉ねぎみじん切り・・・大さじ3
・トマトケチャップ・・・大さじ1
・塩、こしょう・・・少々
・サラダ油・・・小さじ2

・ツナ缶・・・1缶(油を切る)
・マヨネーズ・・・大さじ1

・ウインナー・・・3本(うすく輪切り)
・冷凍コーン・・・大さじ3
・ピーマン・・・1個(うすく輪切り)
・ピザ用チーズ・・・大さじ4
・餃子の皮・・・12枚
・ピザソース・・・大さじ4
 (なければトマトケチャップでもOK)

ー作り方ー
①Aの具を作る。フライパンにサラダ油を熱して、玉ねぎを炒め、ひき肉を加えて、肉の色が変わったら、トマトケチャップ、塩、こしょうで味を整える。
②Bの具を作る。ツナは油を切り、マヨネーズを加えあえておく。
③あとの具は、それぞれ用意しておく。(ウインナーは熱が通りやすくするため、薄く切るとよい。)

④餃子の皮にピザソースを薄くぬり、好きな具をのせてチーズをかけて、アルミ箔をしいたオーブントースターの受け皿に3枚くらいのせて、2分焼いて出来上がり!!

 

☆親子で具をいろいろのせて、楽しくクッキングしてみてください。
 とても簡単で、餃子の皮がパリパリして、とてもおいしいですよ!!
 具は他にも、ハムとか色々なものをのせてみてはいかがだしょうか?
 大人の方はタバスコを振ったりして、お父さんのおつまみにもいいですよ♪

                          給食室 神野