今年もメニューも新たにバイキング給食がスタートしました。
今年度のメニューは・・☆おえかきごはん
☆ジャージャー麺
☆ミートローフ
☆かじきとブロッコリーのカレーフリッター
☆りんごサラダ
☆にんじんのポタージュ
☆パウンドケーキ アイス添え
・・・です。
今回はミートローフのレシピを紹介したいと思います。
~材料(4人分)~
合い挽き肉・・・100g
油・・・少々
たまねぎ・・・1/2個
にんじん・・・1/2個
ベーコン・・・スライス2枚
黄ピーマン・・・1/2個
牛乳・・・20g
パン粉・・・10g
卵・・・1個
〔A〕
塩・・・少々
ナツメグ・・・少々
ケチャップ・・・少々
ウスターソース・・・少々
(ソース)
ケチャップ・・・適量
ウスターソース・・・適量
(盛り付け用)
サラダ菜
ミニトマト
~作り方~
①玉ねぎはみじん切りにして、サラダ油で炒めておく。
②黄ピーマンは星型に型抜きする。型抜きの残り部分はみじん切り。
③にんじんは小さな星型に型抜きし、塩茹でする。
④ベーコンは細かくみじん切り。
⑤パン粉は牛乳に浸しておく。
⑥ひき肉に〔A〕を加えてよく混ぜる。
⑦⑥に玉ねぎ、黄ピーマンのみじん切り、星型のにんじん、ベーコン、⑤と溶き卵を加え、さらによく混ぜる。
⑧細長い半月型に形を整えて、上に星型のピーマンをのせて、オーブンで焼きます。
⑨大皿にサラダ菜、ミニトマトを添えて盛り付け、ソースをかけて完成です♪
作り方はハンバーグとほとんど一緒です。最後に星型のにんじんを一列に真ん中に入るように並べ、焼き上がってカットした時ににんじんがアクセントになって、見た目もGoodです。
にんじんやピーマンの苦手な子どもたちも思わず「パクッ」と食べてしまうと思います。 いろいろな型抜きで試してみるのもOK!食べながら見つかる形に食事も楽しくなりますよね。
今回は初めてクラスで配膳のお手伝いもしました。机に並べられた料理に子どもたちはみんなくぎづけでした。
食べ終わって給食室に片付けに来た時、「おいしかったョ!」「全部おいしかったぁ!」と話してくれました。一番うれしい言葉をもらいました。
※お・ま・け
先日、野菜の下処理をしていた時の事です。
さつまいものヘタを切り落としてビックリ!!
可愛いウサギが現れました。
思わずカメラにおさめた一枚です。
給食室 堀越ゆり子