秋~冬にかけて美味しい鮭が出回るようになりました。
鮭は胃腸を快調にするビタミン類が豊富な食材です。
そこで今回は鮭を使った”梅鮭ごはん”を紹介します。
簡単に作れるので、是非ご家庭でも試してみて下さい!
《梅鮭ごはん》
☆材料☆
米・・・・・・2合
塩鮭・・・・・小2切れ
ほうれん草・・1/3束
しょう油・・・少々
梅干・・・・・1個
☆作り方☆
①米は普通に研いでおく。
②鮭は焼いて骨を除き、ほぐしておく。(生鮭の場合は軽く塩を振ってから焼く。)
③ほうれん草は約1㎝の長さに切ってさっと茹で、水気を絞る。しょうゆで軽く味をつける。
④梅干は種を除いて、包丁で刻んでおく。
⑤米、梅干を入れ、普通の水加減をして炊き込む。
⑥炊き上がったら鮭とほうれん草を入れてよく混ぜる。茶碗に盛り付けて完成♪
来年も給食室一同頑張ります!!
よいお年をお迎えください。
給食室 秋庭典子