Archive for 2010年12月28日

★梅鮭ごはん★

秋~冬にかけて美味しい鮭が出回るようになりました。
鮭は胃腸を快調にするビタミン類が豊富な食材です。
そこで今回は鮭を使った”梅鮭ごはん”を紹介します。
簡単に作れるので、是非ご家庭でも試してみて下さい!

 《梅鮭ごはん》
☆材料☆
米・・・・・・2合
塩鮭・・・・・小2切れ
ほうれん草・・1/3束
しょう油・・・少々
梅干・・・・・1個

☆作り方☆
①米は普通に研いでおく。

②鮭は焼いて骨を除き、ほぐしておく。(生鮭の場合は軽く塩を振ってから焼く。)

③ほうれん草は約1㎝の長さに切ってさっと茹で、水気を絞る。しょうゆで軽く味をつける。

④梅干は種を除いて、包丁で刻んでおく。

⑤米、梅干を入れ、普通の水加減をして炊き込む。

⑥炊き上がったら鮭とほうれん草を入れてよく混ぜる。茶碗に盛り付けて完成♪

来年も給食室一同頑張ります!!
よいお年をお迎えください。
            給食室 秋庭典子

~サケのパン粉焼き~

<12/2のメニュー>
・クロワッサン
・サケのパン粉焼き
・ほうれん草としめじのソテー
・クリームシチュー

今回は洋食のメニューとなっております。
その中のひとつで、皆様になじみのあるサケを使ったメニューをご紹介させていただきます。

☆材料(大人2人子供2人分)☆
A
サケ切り身・・・3切れ
塩・・・・・・・少々
白ワイン・・・・少々
B
パン粉・・・・・大さじ4
粉チーズ・・・・大さじ1
おろしにんにく・・・少々
パセリ・・・・・少々
オリーブ油・・・大さじ1/2

☆作り方☆
Aでサケに下味をつける。
Bを全部混ぜ合わせておく。
③オーブン(オーブントースター)の天板にクッキングシートを敷き、サケを並べて、上にBをまんべんなくのせる。
 ※押し付けるようにのせると良い。

④180~190℃のオーブン(オーブントースター)でパン粉がこんがりきつね色になるまで15分位焼いて出来上がり!!

にんにくのいい香りが食欲をそそりますよ♪
寒さに負けず、モリモリ食べて冬を乗り切りましょう。

給食室 神野