今週の給食で好評だった「たけのこご飯」のレシピをご紹介します。
たけのこご飯
<材料>
米・・・・・・2合
鶏もも肉・・・30g
油揚げ・・・・1枚
たけのこ・・・1/6本
にんじん・・・1/3本
しょうゆ・・・小さじ4
三温糖・・・・小さじ2
塩・・・・・・少々
さやえんどう・12枚
<作り方>
① たけのこ、にんじん、油揚げは小さめの短冊切りにする。
② 鍋にしょうゆ、砂糖、塩、ひたひたの水を入れ、①と細かく切った鶏肉を煮る。
③ 煮汁が半分位になったところで、米に煮汁と水を加えて普通に炊く。
④ さやえんどうはゆでて細かく切っておく。
⑤ 炊き上がったら②の具とさやえんどうを混ぜて、出来上がり♪
※給食では、煮汁だけを加えて炊き込みましたが、ご家庭では具も一緒に炊き込むとよいでしょう。