Archive for 2009年4月24日

たけのこご飯

今週の給食で好評だった「たけのこご飯」のレシピをご紹介します。

 
 たけのこご飯

<材料>
 米・・・・・・2合
 鶏もも肉・・・30g
 油揚げ・・・・1枚
 たけのこ・・・1/6本
 にんじん・・・1/3本
 しょうゆ・・・小さじ4
 三温糖・・・・小さじ2
 塩・・・・・・少々
 さやえんどう・12枚

<作り方>
 ① たけのこ、にんじん、油揚げは小さめの短冊切りにする。
 ② 鍋にしょうゆ、砂糖、塩、ひたひたの水を入れ、①と細かく切った鶏肉を煮る。
 ③ 煮汁が半分位になったところで、米に煮汁と水を加えて普通に炊く。
 ④ さやえんどうはゆでて細かく切っておく。
 ⑤ 炊き上がったら②の具とさやえんどうを混ぜて、出来上がり♪

  ※給食では、煮汁だけを加えて炊き込みましたが、ご家庭では具も一緒に炊き込むとよいでしょう。