運動会に向けて、毎日一生懸命に練習していた子どもたちも
当日その力を発揮でき、子どもたちの成長にとても感動したことと思います。
その頑張りにいつも元気をもらっております(^^)
さて、今回は息子の宿題で一緒に作った、大分県の郷土料理の『鶏飯』を
紹介させていただきます。
<材料> (4人分)
・炊きたてご飯 2合
・鶏肉(モモでもムネでも) 200g~250g(1枚位)
・ゴボウ 1本
・砂糖 大さじ4
・酒 大さじ1
・しょうゆ 50cc
・にんにくすりおろし 10g(チューブでも可)
<作り方>
①砂糖、酒、しょうゆ、にんにくを全部混ぜ合わせておく。
②ゴボウはささがき、鶏肉は一口大に切る。
③フライパンに鶏肉とゴボウを入れ、炒める。
鶏肉の表面に焼き目がついたら、①を加えてしっかりと炒める。
④炊きたてご飯に③を入れて、よく混ぜ合わせれば出来上がりです。
☆ゴボウの香りがすごく良くて、にんにくも入るのでスタミナもつきますし、
甘じょっぱい味がご飯とよく合い、子どもたちもおかわりしていました。
汁を少し残してご飯と混ぜた方が美味しかったです。
おにぎりにしてもいいですし、具をにんじんとか油揚げとか色々加えても
いいと思いますので、作ってみてください。
朝晩冷えてきましたので、風邪など気をつけて下さいね。
~神野~