Archive for 2015年6月18日

カレーポテトコロッケ

新学期から3か月が経ち、子どもたちも新しいクラスに慣れてきた頃と思います。

桜組からは和太鼓の音が聞こえてきて、今年は何の曲なのかなあ~と、毎年

楽しみにしています。

バイキング給食も始まり、その中の『カレーポテトコロッケ』をご紹介させていただきます。

≪材料ボール状12個分≫
・じゃがいも   400g
・ツナ缶       85g
・たまねぎ     90g
・にんじん      30g
・カレーパウダー 小さじ1
・砂糖        小さじ1/2
・塩        少々
・こしょう     少々
・サラダ油    適量

・小麦粉     30g
・水        適量
・パン粉     60g
・揚げ油     適量

・リーフレタス  お好みで

≪作り方≫
①じゃがいもをいちょう切りにして、ゆでる。(電子レンジでもいいです)
柔らかくなったら熱いうちにつぶす。
②フライパンに油をしき、みじん切りにした玉ねぎとにんじん、油をきったツナを炒め、
塩、こしょう、砂糖、カレーパウダー(量はお好みで)を加える。
具がしんなりしてきたら、①のじゃがいもに混ぜる。

③②を丸くまるめて、水で溶いた小麦粉をくぐらせ、パン粉をつける。
高温の油でさーっと揚げる。

④お皿にリーフレタスをしき、コロッケを並べる。
お好みでケチャップ、ソースをつけても美味しいですよ。

☆お子さんと一緒にコロコロとまるめて、楽しい時間を過ごしてみてはいかがでしょうか?

~神野~

春雨の酢の物♪

衣替えの6月を迎え、だんだんと日差しに夏を感じるようになりましたね。

雨の日も増えつつある今日この頃・・・梅雨入りも間近でしょうか。

これからの季節は湿気と暑さで体が疲れやすくなりますが、そんな時期にピッタリの

メニューを紹介したいと思います。

 

≪春雨ときゅうりの酢の物≫

~材料~
・春雨    30g
・きゅうり  1本
・にんじん  1/4本
・コーン   40g
・みかん缶  小1缶
調味料
・酢     大さじ1 1/2
・砂糖    大さじ1 1/2
・しょうゆ  小さじ1/2
・すりごま  大さじ1
・ごま油   小さじ1

~作り方~
①春雨を熱湯につけてもどし、流水で冷やしてザルにあげておく。

②にんじんは千切りにしてゆでておく。

③きゅうりは千切りにして、軽く塩を振ってしんなりしたら、水気をしぼる。

④コーンとみかん缶はザルにあげて水気をきっておく。

⑤調味料を混ぜ合わせ、①~④を和える。

 

 

6月5日の献立
・ごはん
・さばと玉ねぎの味噌煮
・春雨ときゅうりの酢の物
・豆腐のすまし汁

 

 酢には昔から殺菌や防腐作用があると言われていますが、ほかにも
胃酸や唾液を出しやすくして食欲増進を助けたり、疲労回復の効果もあります。
また、はるさめはじゃがいもなどのでん粉から作られているものと、緑豆を原料と
するものがありますが、特に緑豆はるさめは暑さをやわらげて熱を体外に逃がしたり、
利尿作用もあるので、発熱時や夏バテなどで食欲がない時の栄養補給にもぴったりです。

 酢の物は小さなお子さんは苦手な子も多いと思いますが、砂糖や缶詰のフルーツなどを
足して酸味を和らげてあげると食べやすくなりますよ。
 ツルツルとのど越しのよいはるさめは、子どもたちが好きな食材のひとつですね。
時には和食の定番「酢の物」で食卓に登場させてみてはいかがでしょうか。

栄養士 巻島