日差しも明るくなり、春めいてきました。
年長さんはもうすぐ卒園ですね。
少し遅くなっても食器を下げにくるお友だちのお皿は
「空っぽ」 うれしい限りです。(*^_^*)
今日は3月8日のメニュー『さばのトマト煮』を
紹介致します。
<材料>
・さば切身 4切れ
・塩 少々
・片栗粉 大さじ1
・油 大さじ1
・おろしにんにく 少々
・たまねぎ 中1個
・ホールトマト缶 1/2缶
・塩 少々
・こしょう 少々
・砂糖 小さじ1~2
<作り方>
①さばの切身に塩をふって片栗粉をまぶし、油を熱したフライパンで焼く。または揚げる。
※園ではオーブンで焼きました。
②鍋に油を熱し、おろしにんにくとたまねぎを炒める。しんなりしたらつぶしたトマト缶を加えて煮る。
③塩、こしょう、砂糖で味を整え、①を入れて煮絡めて出来上がり。
さばは免疫力を高め、EPA ・DHAなど栄養豊富です。
手軽に水煮の缶詰を利用するのもいいと思います。
一年間ありがとうございました。
給食室 関口