Archive for 2017年3月9日

さばのトマト煮

日差しも明るくなり、春めいてきました。

年長さんはもうすぐ卒園ですね。

少し遅くなっても食器を下げにくるお友だちのお皿は

「空っぽ」 うれしい限りです。(*^_^*)

今日は3月8日のメニュー『さばのトマト煮』を

紹介致します。

<材料>
・さば切身  4切れ
・塩     少々
・片栗粉   大さじ1
・油     大さじ1
・おろしにんにく 少々
・たまねぎ  中1個
・ホールトマト缶 1/2缶
・塩     少々
・こしょう  少々
・砂糖    小さじ1~2

<作り方>
①さばの切身に塩をふって片栗粉をまぶし、油を熱したフライパンで焼く。または揚げる。
※園ではオーブンで焼きました。


②鍋に油を熱し、おろしにんにくとたまねぎを炒める。しんなりしたらつぶしたトマト缶を加えて煮る。

③塩、こしょう、砂糖で味を整え、①を入れて煮絡めて出来上がり。

 

さばは免疫力を高め、EPA ・DHAなど栄養豊富です。

手軽に水煮の缶詰を利用するのもいいと思います。

一年間ありがとうございました。

給食室 関口