日が短くなり、朝夕だいぶ冷え込んできましたね。
あの暑かった夏が懐かしくすら思えます。
今回は10月23日の給食より『さばのリンゴソース』を紹介します。
<材料>
さば切身 5~6切れ
おろししょうが 少々
酒 小さじ1
片栗粉 大さじ2
サラダ油 大さじ1.5
~リンゴソース~
りんご 1/4個
たまねぎ 1/5個
しょうゆ 大さじ1
酢 大さじ0.5
砂糖 大さじ1.5
<作り方>
①りんご、たまねぎはすりおろす。
②①に調味料を加えて火にかけ、煮詰める。
酢のツンとした酸っぱさがなくなれば完成。
③さばにしょうがと酒で下味をつける。
④③に片栗粉を付けて、油を引いたフライパンで焼く。
⑤ソースをかけて出来上がり。
さばは秋から冬にかけて脂がのり、美味しい旬の時期です。
りんごも同じくこれからが旬ですね。
そのままでももちろん美味しいですが、”リンゴソース”も
とても美味しいので、ぜひ試してみて下さい。
山﨑