Archive for 2018年8月16日

なすの洋風炒め

今年は例年に比べて気温が高く、猛暑が続いていますね。

夏休みも半ばを過ぎましたが、上手に休息をとって残りの夏休みを

楽しく過ごして下さい。

さて、今回は8/1(水)のメニューの、夏にピッタリ!

『なすの洋風炒め』をご紹介します。

<材料4人分>
・豚小間肉 100g
・なす   大きめ4個
・ピーマン 1個
・パプリカ 1/2個
・オリーブ油 大さじ3
調味料
・ケチャップ 大さじ1
・カレー粉  小さじ1/2
・しょうゆ  小さじ1
・砂糖    小さじ2
・塩     少々

<作り方>
①なすは半分に切ってななめ切りにし、水にさらす。
②ピーマンとパプリカは細切りにする。
③フライパンに油を入れ、豚肉を炒める。
④なすを加え、少し火が通ったらピーマンも入れて炒める。

⑤調味料を加えて煮込んで、出来上がり。

☆なすにはカリウムが含まれており、体の熱を外に逃がす効果があるので、夏バテ解消に役立ちますし、豚肉にも健康に生活するための栄養素が豊富に含まれています。
疲労回復にも役立つ食事を作って、暑い夏を乗り切ってください。
なすの定番ではみそ炒めがあるとは思いますが、ケチャップとカレー粉も食欲がない夏でもご飯がすすみますし、お子さんにはケチャップ多めで砂糖で甘みを足すとすごく食べやすいので、ぜひ作ってみてくださいね。

給食室 神野

わかめと枝豆のサラダ

<材料2~3人分>
・乾燥わかめ  6g
・にんじん   1/3本
・むき枝豆   60g
・コーン    60g
調味料
・しょうゆ   大さじ1/2
・砂糖     大さじ1/2
・酢      小さじ2
・油      小さじ2
・塩      小さじ1/4

<作り方>
①わかめは水で戻しておく。
②にんじんはいちょう切りにして、ゆでる。
③枝豆とコーンもさっとゆでておく。
④調味料を混ぜ合わせ、①~③を和える。

季節の野菜を使った、さっぱりしたサラダです。

給食室 寺内