みなさん、こんにちは。 朝晩の寒さが日に日に感じられる季節になりました。
園庭では子どもたちがなわとびをしたり、どんぐりを拾ったり、走り回っています。
今回はみなさんが楽しみにしているバイキング給食の中から、『かじきのコーンピカタ』を
紹介したいと思います。
<材料4~6人分>
☆コーンピカタ☆
・かじきまぐろ 60g 4切れ
・塩、こしょう 少々
[A] ・コーンクリーム缶 大さじ1
・片栗粉 小さじ1
・油 適宜
☆にんじんグラッセ☆
・にんじん(型ぬき)1cm厚さ 8個
・砂糖 小さじ1/2
・塩 少々
・オリーブ油 小さじ1/4
☆その他トッピング☆
・パプリカ(型ぬき)8個
・むき枝豆 適宜
・塩 適宜
・ピック(飾り用) 16本
<作り方>
①かじきまぐろを1/4に切る。塩、こしょうをふる。
②コーンクリームと片栗粉を混ぜ合わせ、かじきにつける。
③天板にクッキングシートを敷いて油を塗り、かじきを並べる。
180℃のオーブンで焼き色がつくまで焼く。
④型ぬきしたにんじんを塩水でゆでて、やわらかくなったらお湯を捨て、
砂糖を入れて混ぜる。 オリーブ油を入れ、なじんだらグラッセの
出来上がり。
⑤パプリカを型抜きし、むき枝豆とともにゆでる。
⑥ピックを刺して飾る。
1種類目:かじきとにんじん
2種類目:かじきとパプリカと枝豆
クリスマスやパーティーにたくさん作って、盛り付けてみてください。
ピックに刺すものをウインナーや型抜きしたほかの野菜に変えて作っても楽しいです。
~秋庭~