Archive for 2016年11月25日

かじきのコーンピカタ

みなさん、こんにちは。 朝晩の寒さが日に日に感じられる季節になりました。

園庭では子どもたちがなわとびをしたり、どんぐりを拾ったり、走り回っています。

今回はみなさんが楽しみにしているバイキング給食の中から、『かじきのコーンピカタ』

紹介したいと思います。

<材料4~6人分>
☆コーンピカタ☆
・かじきまぐろ 60g 4切れ
・塩、こしょう    少々
[A]  ・コーンクリーム缶 大さじ1
   ・片栗粉      小さじ1
   ・油 適宜

☆にんじんグラッセ☆
・にんじん(型ぬき)1cm厚さ 8個
・砂糖    小さじ1/2
・塩     少々
・オリーブ油 小さじ1/4

☆その他トッピング☆
・パプリカ(型ぬき)8個
・むき枝豆  適宜
・塩     適宜

・ピック(飾り用) 16本

<作り方>
①かじきまぐろを1/4に切る。塩、こしょうをふる。

②コーンクリームと片栗粉を混ぜ合わせ、かじきにつける。
 
③天板にクッキングシートを敷いて油を塗り、かじきを並べる。
180℃のオーブンで焼き色がつくまで焼く。

④型ぬきしたにんじんを塩水でゆでて、やわらかくなったらお湯を捨て、
砂糖を入れて混ぜる。 オリーブ油を入れ、なじんだらグラッセの
出来上がり。

⑤パプリカを型抜きし、むき枝豆とともにゆでる。
⑥ピックを刺して飾る。
1種類目:かじきとにんじん
2種類目:かじきとパプリカと枝豆
 

クリスマスやパーティーにたくさん作って、盛り付けてみてください。

 

ピックに刺すものをウインナーや型抜きしたほかの野菜に変えて作っても楽しいです。

~秋庭~

いつもの味を一工夫!

一昨日は木枯らし一番が吹き、寒さも一段と深まりましたが、

子どもたちは元気に外で遊び、給食もたくさん食べています。

かぜなどひかないように、体には十分気をつけて、これからの

寒い季節も過ごしてください。

今回は11月9日の給食に出した 『かぼちゃのゴマネーズ』を

紹介します。 給食で定番のゴマネーズのアレンジ版です。

『おから入りかぼちゃのゴマネーズ』

<材料3~4人分>
・かぼちゃ   1/6個
・ブロッコリー 1/2株
・にんじん   1/6本
・マヨネーズ  大さじ2
・砂糖     小さじ1
・しょうゆ   大さじ1/2
・すりごま   大さじ1
・乾燥おから  大さじ1~2
・水      適量

<作り方>
①かぼちゃを1cm位の色紙切りにし、ゆでる。
②ブロッコリーは小房にわけて、ゆでる。
③にんじんはいちょう切りにして、ゆでる。
④乾燥おから粉に水を加えてもどす。

⑤調味料とすりごま、④のおからをなめらかになるまで混ぜ合わせる。

①~③を和えて、出来上がり。

みなさんは知っていますか?「乾燥おから」。

その名の通り、おからを乾燥させて粉状にしたものです。

保存がきいて、水で戻せば簡単に使えます。

栄養があり、ハンバーグやコロッケ、クッキー、スープなど

いろいろなレシピに使えるようです。

今回は戻してから和え衣と合わせましたが、水分の多い食材や調味料の

ときは粉のまま加えてもよさそうです。

ぜひ使ってみて下さい。

~寺内~