Archive for 2010年7月21日

バイキング給食の紹介 Part.3

バイキング給食の3品目の紹介をさせて頂きます。

今回は『三色ごはん』です。

 ☆材料(1人分)☆
 米・・・・・・・45g
 タラコ・・・・・5g
 たくあん・・・5g
 枝豆・・・・・5g
 にんじん(型抜き用)

 ☆作り方☆
①にんじんは型抜き(クッキーなどの型抜き)をして、下ゆでをしておく。  
②タラコは焼いて、皮から身をとり、ほぐしておく。
③枝豆は下ゆでをしてみじん切りにし、塩を振っておく。
④たくあんもみじん切りにしておく。
⑤ごはんは普通に炊いて、三等分にし、②~④の具をそれぞれ混ぜる。
⑥長方形の型(パウンドケーキなどの型)に、混ぜたごはんを3層に重ねて入れ、少し置いてから型から抜く。
⑦人数分に切り分け、皿に盛り、上に型抜きにんじんをのせて出来上がり♪

《ポイント》
★型を水でぬらしてからごはんを3層に詰め、上からしゃもじなどで強くギュッギュッと押すこと。
★型から抜く時は、型の上からポンポンとたたくと、ごはんがはがれやすくなる。

三色の具材は色々アレンジしてもOKですし、具材の順番を変えて色とりどりに盛り付けると可愛いですので、ぜひ作ってみて下さい!

給食室 神野 美香 

午後の手作りおやつ

今回は7月2日(金)のおやつ『エビトースト』
ご紹介します。
カルシウムたっぷりで香ばしく、しかも手軽に作ることが
できるオススメの一品です♪

☆材料(1人分)☆
食パン 6枚切り1/2枚
干しエビ    大さじ1
マヨネーズ   大さじ1/2
とろけるチーズ 適量

 ☆作り方☆
①干しエビは刻んでマヨネーズと和える。
②食パンに①を塗って、とろけるチーズをのせる。

③オーブン(またはトースター)で焼き色がつくまで焼く。

給食室 中村 和美