バイキング給食の3品目の紹介をさせて頂きます。
今回は『三色ごはん』です。
☆材料(1人分)☆
米・・・・・・・45g
タラコ・・・・・5g
たくあん・・・5g
枝豆・・・・・5g
にんじん(型抜き用)
☆作り方☆
①にんじんは型抜き(クッキーなどの型抜き)をして、下ゆでをしておく。
②タラコは焼いて、皮から身をとり、ほぐしておく。
③枝豆は下ゆでをしてみじん切りにし、塩を振っておく。
④たくあんもみじん切りにしておく。
⑤ごはんは普通に炊いて、三等分にし、②~④の具をそれぞれ混ぜる。
⑥長方形の型(パウンドケーキなどの型)に、混ぜたごはんを3層に重ねて入れ、少し置いてから型から抜く。
⑦人数分に切り分け、皿に盛り、上に型抜きにんじんをのせて出来上がり♪
《ポイント》
★型を水でぬらしてからごはんを3層に詰め、上からしゃもじなどで強くギュッギュッと押すこと。
★型から抜く時は、型の上からポンポンとたたくと、ごはんがはがれやすくなる。
三色の具材は色々アレンジしてもOKですし、具材の順番を変えて色とりどりに盛り付けると可愛いですので、ぜひ作ってみて下さい!
給食室 神野 美香