22日に降った雪が解けないうちに、また雪予報が出てしまいました・・・もうこの寒さがいつまで続くのか・・・と、暖かい日が待ち遠しく思えますね。
今回は1/29(月)の献立を紹介します。
☆鶏そぼろごはん
☆豆腐の旨煮
☆磯辺さつまいも
☆なめこと小松菜のみそ汁
★鶏そぼろごはん★
・鶏ひき肉 100g
・酒 大さじ1
・しょうゆ 小さじ2
・みりん 小さじ2
・砂糖 大さじ1
◎調味料を合わせた鍋に、鶏ひき肉を入れて煮込みます。
◎炊き上がったご飯に混ぜて出来上がり。
★豆腐の旨煮★
・豆腐 1丁
・豚小間肉 100g
・白菜 1/4個
・ねぎ 1本
・にんじん 1/4個
・ごま油 小さじ1
・中華だし 小さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1
・酒 小さじ1
・砂糖 小さじ1
・塩 少々
・片栗粉 大さじ1
◎野菜は食べやすい大きさに切っておく。
◎豚肉をごま油で炒め、次に野菜も入れて炒める。
◎さいの目に切った豆腐を加え混ぜ、全体に火が通ったら調味料を入れ、煮絡める。
◎最後に水溶き片栗粉でとろみうをつけて出来上がり。
★磯辺さつまいも★
・さつまいも 中1本
・米粉 30g
・水 40cc
・塩 少々
・油 10g
・青のり 適量
◎さつまいもは5mmくらいの輪切りにする。
◎さつまいも以外の材料を混ぜて衣を作る。
◎天板にうすく油をひき、衣をまぶしたさつまいもを並べ、
180℃のオーブンで15分位焼いて出来上がり。
今回の献立は野菜をたくさん使ったメニューになりました。
ごはんも味がついていると、お友だちの食欲も増しますね。
それから今回のさつまいも、本当に甘くてほくほくしてて、美味しかったです。
給食 堀越