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1月29日(月)メニュー紹介

22日に降った雪が解けないうちに、また雪予報が出てしまいました・・・もうこの寒さがいつまで続くのか・・・と、暖かい日が待ち遠しく思えますね。

今回は1/29(月)の献立を紹介します。
☆鶏そぼろごはん
☆豆腐の旨煮
☆磯辺さつまいも
☆なめこと小松菜のみそ汁

★鶏そぼろごはん★
・鶏ひき肉 100g
・酒    大さじ1
・しょうゆ 小さじ2
・みりん  小さじ2
・砂糖   大さじ1
◎調味料を合わせた鍋に、鶏ひき肉を入れて煮込みます。
◎炊き上がったご飯に混ぜて出来上がり。

★豆腐の旨煮★
・豆腐   1丁
・豚小間肉 100g
・白菜   1/4個
・ねぎ   1本
・にんじん 1/4個
・ごま油  小さじ1
・中華だし 小さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1
・酒    小さじ1
・砂糖   小さじ1
・塩    少々
・片栗粉  大さじ1
◎野菜は食べやすい大きさに切っておく。
◎豚肉をごま油で炒め、次に野菜も入れて炒める。
◎さいの目に切った豆腐を加え混ぜ、全体に火が通ったら調味料を入れ、煮絡める。
◎最後に水溶き片栗粉でとろみうをつけて出来上がり。

★磯辺さつまいも★
・さつまいも 中1本
・米粉    30g
・水     40cc
・塩     少々
・油     10g
・青のり   適量
◎さつまいもは5mmくらいの輪切りにする。
◎さつまいも以外の材料を混ぜて衣を作る。
◎天板にうすく油をひき、衣をまぶしたさつまいもを並べ、
180℃のオーブンで15分位焼いて出来上がり。

今回の献立は野菜をたくさん使ったメニューになりました。

ごはんも味がついていると、お友だちの食欲も増しますね。

それから今回のさつまいも、本当に甘くてほくほくしてて、美味しかったです。

給食 堀越

にんじんサラダ

あけましておめでとうございます。

新年を迎え、子どもたちが登園し外で遊んでいる姿を見ていると、

私たちも元気をもらっています。

今回は『にんじんサラダ』を紹介します。


<材料>
・にんじん 200g
・きゅうり 150g
・酢    大さじ1と1/2
・油    大さじ1と1/2
・砂糖   小さじ1強
・塩    ひとつまみ
・こしょう 少々
<作り方>
①にんじんときゅうりを千切りにして、さっとゆでる。
②調味料を混ぜ合わせる。
③①を②で和えて出来上がり。

さっぱりして、とてもおいしいと思いました。
今回は野菜だけのシンプルなサラダでしたが、ハムやツナを加えてもいいでしょう。

今年もよろしくお願いします。

寺内