Archive for 2016年6月24日

じゃこごはん

このところ、天候が晴れたり曇ったりで、梅雨らしくない日々が

続いていますが、子どもたちは太鼓の練習や園庭で元気に

遊んでいます。

給食もたくさん食べている様子です。

今回は6/15(水)のメニューから『じゃこごはん』を紹介します。

<材料>
七分つき米 一合
しらす干し 大さじ3
ねぎ    1/3本
かつお節  1g
ごま油   小さじ1
しょうゆ  少々

<作り方>
①ねぎをみじん切りにする。
②フライパンにごま油を熱し、しらす干しをカリカリに炒める。
③ねぎを②にたして炒める。
④かつお節も加えて炒る。
⑤しょうゆで味付けする。


炊きあがったご飯に混ぜて、出来上がり!

~寺内~

高野豆腐の唐揚げ

最近では蒸し暑かったり、すっきりしないお天気が続くと思えば、関東地方は梅雨入りですね。

梅雨といえば、梅雨入りと同じころに黄色に色付いてくるのが梅の実です。

ちょうどスーパーでもたくさん出回っていますね。

「梅雨」とは梅の実が熟すころの雨という意味で、「つゆ」もしくは「ばいう」と呼ぶ説がある

とか・・・ご存知でしたか?

さて、先週の給食で『高野豆腐の唐揚げ』を作りました。 子どもたちは食べてくれるかなぁと

少し心配していましたが、おかわりも無くなるほど好評だったので、レシピをご紹介します。

『高野豆腐の唐揚げ』

<材料4人分>
・高野豆腐  4個
調味液
・しょうゆ  大さじ1
・酒     小さじ2
・水     50cc
・コンソメ  3/4個
・にんにく  少々

・片栗粉   大さじ4
・揚げ油   適量

<作り方>
①高野豆腐をぬるま湯で戻し、しっかり絞る。
②サイコロ状に切ったら、調味液をよく混ぜ合わせた中に浸けて下味をつける。

③②の水気を切り、片栗粉をまぶして、油で揚げる。

高野豆腐は大豆由来の高たんぱく質食品で、不足しがちなカルシウムや鉄分も多く含んで

います。

また良質の脂質や食物繊維なども多く、血中コレステロールを下げる効果もあるので、

現代人にはもってこいの健康食品です。

高野豆腐というと、煮物のイメージが大きいですが、こうして唐揚げにすると乾物臭も無く、

お肉と変わらない感覚で食べられます。

揚げるだけでなくソテーにしたり、グラタンやシチューに入れたりと洋風メニューにもアレンジが

利くので、いろいろ試してみてはいかがでしょうか。

 

~巻島~