最近では蒸し暑かったり、すっきりしないお天気が続くと思えば、関東地方は梅雨入りですね。
梅雨といえば、梅雨入りと同じころに黄色に色付いてくるのが梅の実です。
ちょうどスーパーでもたくさん出回っていますね。
「梅雨」とは梅の実が熟すころの雨という意味で、「つゆ」もしくは「ばいう」と呼ぶ説がある
とか・・・ご存知でしたか?
さて、先週の給食で『高野豆腐の唐揚げ』を作りました。 子どもたちは食べてくれるかなぁと
少し心配していましたが、おかわりも無くなるほど好評だったので、レシピをご紹介します。
『高野豆腐の唐揚げ』
<材料4人分>
・高野豆腐 4個
調味液
・しょうゆ 大さじ1
・酒 小さじ2
・水 50cc
・コンソメ 3/4個
・にんにく 少々
・片栗粉 大さじ4
・揚げ油 適量
<作り方>
①高野豆腐をぬるま湯で戻し、しっかり絞る。
②サイコロ状に切ったら、調味液をよく混ぜ合わせた中に浸けて下味をつける。
③②の水気を切り、片栗粉をまぶして、油で揚げる。
高野豆腐は大豆由来の高たんぱく質食品で、不足しがちなカルシウムや鉄分も多く含んで
います。
また良質の脂質や食物繊維なども多く、血中コレステロールを下げる効果もあるので、
現代人にはもってこいの健康食品です。
高野豆腐というと、煮物のイメージが大きいですが、こうして唐揚げにすると乾物臭も無く、
お肉と変わらない感覚で食べられます。
揚げるだけでなくソテーにしたり、グラタンやシチューに入れたりと洋風メニューにもアレンジが
利くので、いろいろ試してみてはいかがでしょうか。
~巻島~