Archive for 2010年4月30日

4/27(火)の献立♪

入園・進級したお友だちも早いもので一ヶ月が過ぎようと
していますが、園生活には慣れてきたでしょうか?
また、給食は美味しく食べていますか?

4/27(火)、本日のこんだては・・・
    
 
 *ごはん
 *鶏の生姜煮
 *大根とツナの和え物
 *さつま芋とわかめのみそ汁
 *オレンジ
                              ・・・でした。
(注)大人量の盛りつけの写真です。子どもは、この半量になります。

みんなは残さず食べてくれたでしょうか?
                
給食室 松本松江

はじめての給食♪

給食がスタートして早、一週間が経ちました。
はじめはざわざわ、ウロウロ・・・と落ち着かない様子も
見られましたが、どのクラスも徐々にお給食の時間にも
慣れてきたようです。

「全部食べた~!」「おかわりっ!!」とうれしい姿も
見られました。とはいえ、給食は食べ慣れたお家の味と
違ったり家庭ではあまり見慣れないメニューもあり、
メニューによってはなかなか食がすすまないことも
あるかも知れません。
こどもは初めての事にとても敏感なように、食事でも
初めて食べる味に抵抗を感じてしまうのは
仕方のない事。これから2回、3回・・・と食体験を
繰り返すうちに味を覚え、自然と食べられるように
なってくるものです。
決して無理強いせずに、まずはひと口でも食べられたら
しっかり褒めてあげたいと思います。
給食があまり食べられずに大丈夫かしら・・・と
ご心配な保護者の方もいらっしゃるかと思いますが、
焦らず長い目で見守っていただければと思います。

そして、お家でも苦手な物がいつもより食べられたり、
自分から「給食たべたよー。」と、お話してきたら
どうぞたくさん褒めてあげて下さいね。

栄養士 巻島 香織