先週の運動会も良いお天気に恵まれ、10月にしては異例の暑さではありましたが、
無事に終えられて良かったと思います。
子どもたち一人ひとり、本当に立派だったと感動するばかりでした!
さて、今回は10月10日(木)のメニューのサーモンシチューをご紹介させて
いただきます。
夜は気温がぐ~んと下がりますので、シチューで体を温めてくださいね。
<材料>
・生鮭 1切れ
・じゃがいも 小2個
・にんじん 1/3本
・たまねぎ 1個
・サラダ油 少々
・シチューの素 適量
・牛乳 適量
<作り方>
①鍋にサラダ油を熱し、ひと口大に切った鮭と野菜を炒めます。
②野菜がかくれるまで水を入れて、沸騰したらアクを取り、材料が
やわらかくなるまで煮込みます。
③一旦火を止めて、シチューの素を少しずつ入れて溶かし、再び火を
付け、とろみがつくまで煮込んだら出来上がり♪
☆今回はシンプルなシチューでしたが、ベーコンを入れたり、鶏肉や
ホウレン草、コーン、ブロッコリーなど入れたりして、最後に牛乳を
入れるとまろやかになっておいしいですよ!
シチューが余ったら、シーフードミックスを入れてマカロニグラタンや
ドリアを作っても美味しいですし、さつまいもをコロコロに切ってレンジ
でやわらかくしたものを入れても、甘くておいしいです。
これから少しずつ肌寒くなり体調を崩しやすいので、よく食べよく寝て、
体調管理には気をつけてお過ごしくださいね。
給食室 神野