Archive for 2013年10月17日

 サーモンシチュー

 先週の運動会も良いお天気に恵まれ、10月にしては異例の暑さではありましたが、
無事に終えられて良かったと思います。
子どもたち一人ひとり、本当に立派だったと感動するばかりでした!

 さて、今回は10月10日(木)のメニューのサーモンシチューをご紹介させて
いただきます。
 夜は気温がぐ~んと下がりますので、シチューで体を温めてくださいね。

 <材料>
 ・生鮭    1切れ
 ・じゃがいも 小2個
 ・にんじん  1/3本
 ・たまねぎ  1個
 ・サラダ油  少々
 ・シチューの素 適量
 ・牛乳    適量

 <作り方>
 ①鍋にサラダ油を熱し、ひと口大に切った鮭と野菜を炒めます。
 ②野菜がかくれるまで水を入れて、沸騰したらアクを取り、材料が
 やわらかくなるまで煮込みます。
     
 ③一旦火を止めて、シチューの素を少しずつ入れて溶かし、再び火を
 付け、とろみがつくまで煮込んだら出来上がり♪
     
    
 
 ☆今回はシンプルなシチューでしたが、ベーコンを入れたり、鶏肉や
  ホウレン草、コーン、ブロッコリーなど入れたりして、最後に牛乳を
  入れるとまろやかになっておいしいですよ!
  シチューが余ったら、シーフードミックスを入れてマカロニグラタンや
  ドリアを作っても美味しいですし、さつまいもをコロコロに切ってレンジ
  でやわらかくしたものを入れても、甘くておいしいです。

   これから少しずつ肌寒くなり体調を崩しやすいので、よく食べよく寝て、
  体調管理には気をつけてお過ごしくださいね。

  給食室 神野

 
  

10月3日(木) 台風過ぎて大忙し

 雨も上がり、さわやかな秋晴れ。 今日の五霞幼稚園、保育園は
朝から元気な子どもたちの声でいっぱいです。
 運動会が目前の今日、午前中は桜組さんのリレーの練習なのか、
スタートのピストルの音が鳴り響いていました。
 給食室も豚汁とブロッコリーのサラダ、炒り豆腐で野菜の種類が
多く、全員で材料を切るのに大忙しでした。
     

 子どもたちは今、運動会の練習に一生懸命がんばっています。
お家の方々もおいしいご飯で子どもたちを励まし、たくさんお話しを
聞いてあげてください。

 今日紹介するのはブロッコリーときのこのサラダです。
旬なきのこを沢山使った中華風のサラダです。お家でも作ってみて下さい。

  『ブロッコリーときのこのサラダ』
<材料>
 ・ブロッコリー   1株
 ・しめじ      小1パック
 ・えのきだけ    1/2袋
 ・アーモンド    7~8粒
 (ドレッシング)
 ・しょうゆ     小さじ2
 ・酢        小さじ2
 ・砂糖       小さじ2
 ・塩        少々
 ・ごま油      小さじ1

<作り方>
 ①ブロッコリーとしめじは小房に分け、えのきは半分に切り、塩茹でにする。
 ②アーモンドは細かく刻んでおく。
 ③調味料を混ぜ合わせてドレッシングを作る。
 ④①~③を合わせて出来上がり♪
     

 給食室 今村