2月2日(木)
前回ご紹介した園で手作りした『切り干し大根』ですが、この日のサラダに取り入れることにしました。
よく洗い、水に浸けてもどすと・・・・
きれいに戻りました。なかなかいい感じ!太さがイロイロなのはご愛嬌(笑)
園で作った切干大根だけでは量が足りなかったので、市販の物も混ぜました。
熱湯で茹でて、スキムマヨソースで和えます。
出来上がり♪
細い大根が市販のもので、太めなのが手作りです。(わかるでしょうか?)
詳しいレシピは過去の給食ページに掲載されていますので、ご参考にしてください。
しっかり大根が感じられて美味しくできました。子どもたちにも好評だったようで、お残しも少なめでした。
手間暇かけて作ったものが、こうして形になると感慨もひとしおです。
普段なにげなく食べていた切干大根ですが、一から作る大変さもわかり、また手作りの美味しさも知り、とても良い経験になりました。
また機会があったらチャレンジしたいと思います。
栄養士 巻島