Archive for 2016年9月30日

9/26(月)のりサンドでエネルギーチャージ!!

今、幼稚園・保育園では10月8日(土)開催予定の運動会に向け、

各学年練習で大忙しです。

今日は練習をがんばっている子どもたちに手作りおやつで

エネルギーチャージです。

味付けご飯を海苔ではさんだおやつ。 小さなクラスから年長の

桜組までモリモリ食べていました。

ご飯に具を混ぜ込むので、おにぎらずより具がこぼれず、小さい

子どもも食べやすそうでした。

作る時にラップを海苔の下に敷いてできあがりをくるめば、

食べるときに手も汚れません。

忙しい朝食、運動会のお弁当にもピッタリです。 是非、作って

みてください。

 

~おやつで作ったのりサンドレシピ~
<材料>
・ごはん
[A]しそふりかけ
  昆布の佃煮
・焼きのり

<手順>
①ごはんに[A]の具を混ぜる。
②焼きのりを半分に切ってタテに置き、上半分に①のごはんをのせる。

③下半分ののりを折りたたむようにはさんで、出来上がり。

☆おすすめの具☆
・いり卵と鶏そぼろ
・鮭フレークとゴマ
・しらすときざみ野沢菜
・シュレットチーズとおかか醤油   
 
いろいろ試してみて下さい。
≪今村≫

鮭のポテト焼き

長かった夏休みが終わり、少しずつ朝晩が過ごしやすく

感じられるようになりました。

とは言え、まだまだ日中は厳しい暑さです。

水分を十分に摂ってこの残暑を乗り切りましょう。

 

8月24日の給食より 『鮭のポテト焼き』を紹介します。


<材料>
・生鮭      4切れ
・塩、こしょう  少々
・ポテトフレーク 30g
(乾燥マッシュポテト)
・豆乳      2/3カップ
・塩       少々
・青のり     少々
・サラダ油    小さじ1/2

<作り方>
①ポテトフレークに豆乳を入れて混ぜ、塩・青のりも加え
マッシュポテトを作る。

②鉄板に鮭を並べ、塩・こしょうをふる。
③①を鮭の上にのせて、油を塗る。

④オーブンで鮭に火が通るまで焼く。

これからが旬の鮭…ほかにもホイル焼きやムニエルなども美味しいですね。

≪山﨑≫