今、幼稚園・保育園では10月8日(土)開催予定の運動会に向け、
各学年練習で大忙しです。
今日は練習をがんばっている子どもたちに手作りおやつで
エネルギーチャージです。
味付けご飯を海苔ではさんだおやつ。 小さなクラスから年長の
桜組までモリモリ食べていました。
ご飯に具を混ぜ込むので、おにぎらずより具がこぼれず、小さい
子どもも食べやすそうでした。
作る時にラップを海苔の下に敷いてできあがりをくるめば、
食べるときに手も汚れません。
忙しい朝食、運動会のお弁当にもピッタリです。 是非、作って
みてください。
~おやつで作ったのりサンドレシピ~
<材料>
・ごはん
[A]しそふりかけ
昆布の佃煮
・焼きのり
<手順>
①ごはんに[A]の具を混ぜる。
②焼きのりを半分に切ってタテに置き、上半分に①のごはんをのせる。
③下半分ののりを折りたたむようにはさんで、出来上がり。
☆おすすめの具☆
・いり卵と鶏そぼろ
・鮭フレークとゴマ
・しらすときざみ野沢菜
・シュレットチーズとおかか醤油
いろいろ試してみて下さい。
≪今村≫