Archive for 2014年2月27日

   春よ、来い♪♪

 冬季オリンピックのテレビ観戦で寝不足、

 2週続きの大雪の雪かきで筋肉痛にと、あっという間に2月もあと一日に。。

 日照時間は日々長くなってきましたが、朝晩はまだまだ寒く、体調管理が

 難しい時期でもあります。

 朝食をしっかり摂り、一日を快適に過ごしましょう。

 今回は今日の献立の中から“花野菜のサラダ”の紹介です。

        

          〈材料〉
         ・ブロッコリー
         ・カリフラワー
         ・キャベツ
         ・ハム
         ・コーン
         ・マヨネーズ
         ・塩

  〈作り方〉
 ①ブロッコリー、カリフラワーは一口大にカットし、蒸す。
  (家庭では電子レンジで可)
 ②キャベツはざく切りにして同じく蒸す。
 ③ハムは短冊切り、コーン缶は水気をきる。
 ④①~③を合わせ、マヨネーズと塩で味を整える。

           ~本日の献立~
         
             ごはん
             炒り豆腐
             花野菜サラダ
             なめこのみそ汁

 園児の皆さんの〝今日の給食おいしかったよ!!ごちそうさまでした。〟

 のことばに毎日支えられています。

 給食室 大嶋

ガトーショコラマフィン

 毎日寒いですが、いかがお過ごしでしょうか?
この一年で子どもたちもずいぶん成長したことと思います。
可愛い子どもたちの笑顔が私の元気の源です!
 今回はバレンタインもありますので、『ガトーショコラマフィン』を
作ってみました。 親子で作ってみてはいかがでしょうか☆

 《材料》
   (直径5cmのマフィンカップ12個分)
 ・卵        4個
 ・薄力粉      90g
 ・シュガーパウダー 適量
A・グラニュー糖   30g(卵黄用)
B・グラニュー糖   90g(卵白用)
C・チョコレート   310g
 ・バター      125g
 
 《作り方》
〈下準備〉○卵は卵黄と卵白に分けて、卵白は冷蔵庫で30分冷やしておく。
       冷やした卵白にBのグラニュー糖を2~3回に分けて加え、ツノが
       ピンと立つ位のしっかりとしたメレンゲを作っておく。
     
      ○Cのチョコレートとバターは一緒に入れて、50℃位のお湯で
       湯煎をして、ゴムベラでゆっくりと混ぜて溶かしておく。

①卵黄をよくほぐし、Aのグラニュー糖を2回に分けて入れ混ぜます。
②①のボールに溶かしておいたCを入れ、ゴムベラでボールの底から生地を
 すくうように混ぜます。
           
③その中にふるった薄力粉を3回位に分けて入れ、さっくりと混ぜます。
④その中にBのメレンゲを入れて混ぜます。
⑤マフィン用カップに④をスプーンで入れます。
 (※生地がふくらむので、8分目まで入れるのがいいですよ)
           
⑥160℃に予熱したオーブンで20分程度焼きます。
 竹串で中心を刺して生地がつかなかったらOK!
 冷めたら茶こしを使ってシュガーパウダーを振りかければ完成です。
            

☆湯煎でチョコを溶かす際、水が絶対に入らないように注意してくださいね。
☆おいしく食べられる目安としては、涼しい場所で3~4日(夏場は冷蔵庫へ)

 濃厚なチョコでしたが、美味しかったですよ~。是非作ってみて下さい!

  給食室 神野