毎日ジメジメした日が続きますね・・・。
みなさん体調はいかがお過ごしでしょうか?
これから来る夏本番!しっかりとごはんを食べて、
元気に過ごしましょう♪
今回はバイキングメニューの中から、子供たちに人気の一品を紹介します。
「紅白真珠蒸し」
<材料>
A・豚ひき肉 250g
・たまねぎ 80g
・干し椎茸 1個
・しょうが 少々
B・中華だし 10g
・しょうゆ 10cc
・砂糖 大さじ1
・酒 小さじ1
・オイスターソース 少々
・塩 少々
・ごま油 少々
・片栗粉 10g
・もち米 1合
<作り方>
①もち米は洗って、2~3時間位浸水させておく。
②A+Bを合わせて、よくこねる。
③ピンポン玉くらいの大きさに丸める。
④もち米の水気を切って、③にまぶし付け、手でコロコロする。
⑤15~20分蒸して、出来上がり。
☆お好みでからし醤油で食べてみてください。
◎バイキングでは、紅麹色素を少々使って紅白のもち米にして作りました!
給食室 森戸