Archive for 2014年6月17日

紅白真珠蒸し

毎日ジメジメした日が続きますね・・・。
みなさん体調はいかがお過ごしでしょうか?
これから来る夏本番!しっかりとごはんを食べて、
元気に過ごしましょう♪

今回はバイキングメニューの中から、子供たちに人気の一品を紹介します。

  「紅白真珠蒸し」
<材料>
A・豚ひき肉 250g
 ・たまねぎ 80g
 ・干し椎茸 1個
 ・しょうが 少々

B・中華だし 10g
 ・しょうゆ 10cc
 ・砂糖   大さじ1
 ・酒    小さじ1
 ・オイスターソース 少々
 ・塩    少々
 ・ごま油  少々
 ・片栗粉  10g

 ・もち米  1合
 
<作り方>
①もち米は洗って、2~3時間位浸水させておく。

②A+Bを合わせて、よくこねる。

③ピンポン玉くらいの大きさに丸める。

④もち米の水気を切って、③にまぶし付け、手でコロコロする。
⑤15~20分蒸して、出来上がり。

 ☆お好みでからし醤油で食べてみてください。

◎バイキングでは、紅麹色素を少々使って紅白のもち米にして作りました!

給食室 森戸